為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國流亡富商郭文貴紐約被捕 矢板明夫分析2個教訓

流亡美國的中國知名富商郭文貴15日因多項詐欺罪遭紐約警方逮捕。(法新社)

流亡美國的中國知名富商郭文貴15日因多項詐欺罪遭紐約警方逮捕。(法新社)

2023/03/19 10:26

〔即時新聞/綜合報導〕流亡美國的中國知名富商郭文貴,15日傳因詐欺罪被紐約警方逮捕,據悉涉案金額超過10億美元(約新台幣307億元),對此資深媒體人矢板明夫表示,郭文貴事件留下2個教訓,第一個是這種水平不高的騙子可以遊走高層十幾年,代表中共內部有很大問題,再來是民主自由要靠自己。

矢板明夫在臉書PO文表示,2008年北京奧運會開幕前,郭文貴主導的龍型大型建築「盤古大觀」在比鄰北京奧林匹克公園、「鳥巢」和「水立方」的位置落成,受到了國內外媒體的關注。

2015年郭文貴最大靠山國家安全部副部長馬建倒台,於是郭文貴開始流亡美國的生活,之後便開始他自稱的「爆料革命」,而郭文貴的爆料引起了中國內外廣泛的關注,矢板明夫指出在剛開始的半年,郭文貴的爆料精確度很高,許多和自己聽到的內幕幾乎吻合,許多過去想不明白的事情,對照他的爆料就釐清了。

但過沒多久郭文貴爆料水分越掺越多。最後這幾年,幾乎是「滿嘴跑火車」,完全沒有任何可信度了,像是2020年美國總統大選的時候,郭文貴說薄熙來有一個私生女叫薄甜甜,手裡有很多拜登家族的黑材料,但當時薄熙來已經被政敵鬥倒好幾年了,習近平為了徹底弄臭薄熙來徹底挖掘薄熙來的黑料,結果找不出什麼東西,只好用2個似是而非的罪名,把薄熙來判了個無期徒刑,如果薄熙來真的有私生女,絕對逃不過中紀委的法眼。

矢板明夫表示,郭文貴的胡亂編造的故事還是騙到許多期待中國民主化的海外華人,他們以為郭文貴是反共大英雄,積極為他捐款、投資,結果都被騙走了。

矢板明夫指出,郭文貴事件留下2個教訓:第一、像他這種水平不高的騙子,竟然能夠在中共高層遊走十幾年。說明中共內部出了很大的問題。很多幹部缺乏識別騙子的能力。今天的共產黨高層、或他們的周圍,應該還有很多像郭文貴這樣的人。第二、民主自由需要靠自己努力、一步一步地去爭取。靠爆料是推不倒獨裁者的。不要寄希望於那些每天唱高調的人。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。