為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

鴨蛋也是蛋「但加工無法取代」 陳吉仲:沒做好會知所進退

農委會主委陳吉仲。(記者謝君臨攝)

農委會主委陳吉仲。(記者謝君臨攝)

2023/03/08 11:15

相關新聞請見:

中國人大瞎扯統一不缺蛋 陳吉仲:他們在國際上大搶糧

〔記者謝君臨/台北報導〕針對缺蛋議題,農委會主委陳吉仲承諾月底前會進口500萬顆雞蛋。他今(8)日於立法院受訪表示,這段期間無法滿足消費者或店家的雞蛋需求,讓國人多跑幾次,非常抱歉。他也強調,對「個人位子」不會有任何戀棧,只要在位一天,絕對會全力幫農業部門、消費者做到最好,沒做好當然會知道有所進退。

立法院財政等6委員會今舉行聯席會議,審查「中央政府疫後強化經濟與社會韌性及全民共享經濟成果特別預算案」,邀請陳吉仲等相關部會首長報告,並備質詢。陳吉仲於會前針對雞蛋等時事議題接受媒體聯訪。

對於建議民眾可購買「鴨蛋」引發部分人士質疑一事,陳吉仲表示,現在整個雞蛋供應情形,還是維持在11萬2000箱左右,約2200多萬顆,加工業者也配合調度,國內鴨蛋也可以同步供應,農委會的工作就是要讓所有消費者盡量取得蛋白質所需的雞蛋,鴨蛋只是供應的其中一部分。

他說,昨天於立院答詢時有特別說明,雞蛋、鴨蛋在加工情形不同,加工部分無法取代;消費者部分,也歡迎大家購買國內農產品,包括鴨蛋,但原則還是全力調度雞蛋滿足國人所需,「只是說此時我們當然很樂意促銷國產鴨蛋」。

陳吉仲強調,農委會本來就要全力推動所有國產品給國人,提供給消費者更多所需的蛋白質部分,除了雞蛋、鴨蛋還有相關豆製品,這是每個人營養所需。

媒體詢問,促銷鴨蛋會否造成供需失衡,導致鴨蛋在端午節價格飆漲。陳吉仲表示,這一兩年所有國內畜產品,不管雞蛋、鴨蛋、雞肉、鴨肉、豬肉,主要是因為原物料黃豆、玉米等大幅上漲,飼料成本上漲七成以上,導致國內畜產品價格上升,感謝行政院已讓玉米營業稅再延長到6月,飼料成本每公斤可減1元。

陳吉仲說,玉米期貨價格已穩定回穩,飼料成本在幾週內每公斤回跌0.5元,飼料價格相對回穩時,畜產品價格就會穩定在一定水準。

媒體追問,若3月底無法進口500萬顆雞蛋,是否請辭。陳吉仲指出,在3月底前絕對會超過500萬顆,且會更多,現在尋求檢疫、衛生都符合國家的雞蛋,一有消息會和各位報告,確保國內糧食安全;也跟農民報告,這是短期專案進口,現在天氣開始回穩,禽流感高峰已過,雞蛋供應可以陸續回穩。

他也強調,對「個人位子」不會有任何戀棧,只要在位一天,絕對會全力幫農業部門、消費者做到最好,「沒做好當然會知道有所進退」,最重要的,還是滿足所有消費者糧食安全所需的畜產品。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。