為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台中巨蛋「孵蛋」增至近百億 綠營批:盧市府無能的代價

台中巨蛋「孵蛋」增近百億,綠營批「盧市府無能的代價」。(市府提供)

台中巨蛋「孵蛋」增近百億,綠營批「盧市府無能的代價」。(市府提供)

2023/02/14 20:11

〔記者蘇孟娟/台中報導〕台中巨蛋6度流標,台中市政府檢討後決定調高台中巨蛋總預算,孵蛋計畫將由原來的65億元,一口氣提高到99.98億元,針對孵蛋成本暴增到近百億元,台中市議會國民黨黨團書記長黃馨慧指出,因為營建成本增加、缺工嚴重,國內重大建設接續追加預算,支持市府推動重大建設;議會民進黨團總召何文海則痛批是「盧市府無能的代價」,先是變動前市長林佳龍的巨蛋規劃地點,才會拖延時程導致整個工程造價費暴增逾五成。

台中巨蛋6度流標,台中市政府檢討後決定調高台中巨蛋總預算到99.98億元,預算增幅達5成2,台中市政會議今通過112年度總預算第一次追加預算將追加172億元,其中台中巨蛋先追加4億餘元,其餘預算未來逐年編列;中市孵蛋計畫增至百億元,台中市長盧秀燕強調,巨蛋已流標6次,這次市府追加預算,就是展現市府的決心,「務必讓台中市有巨蛋」。

台中孵蛋計畫預算暴增34億餘元,市府將斥資近百億元「孵蛋」,消息引發關注,因議會3月將召開臨時會,外界預期台中巨蛋調高預算將引起藍綠攻防,議會國民黨團書記長黃馨慧指出,因為營建成本增加、缺工嚴重,國內重大建設接續追加預算,例如中央的桃機第三航廈也追加預算至千億以上,市府落實開不了工的工程要開工的原則,她會支持打造重大建設的決心;國民黨北屯區議員黃健豪也指出,萬物齊漲下, 原台中巨蛋的預算已跟不上物價指數,確實應進行調整,地方期待台中巨蛋早日孵蛋成功。

不過,市議會民進黨團總召何文海痛批,台中巨蛋預算暴增根本是「盧市府無能的代價」,盧秀燕上屆上任後先是變動前市長林佳龍的巨蛋規劃地點,導致巨蛋計劃時程延宕,之後建築原物料上漲,導致整個工程造價經費暴增逾五成,將在議會強力監督。

台中市運動局長李昱叡指出,原台中巨蛋在前市長胡志強時已選址設定在北屯14期文中小6用地,是前市長林佳龍遷址到11期松竹路、崇德路口的文教7用地,但該地段位於住宅區,腹地狹小、人口稠密,且交通壅塞問題難解,且當時林前市長也尚未編列預算,加上林前市長時期採由BOT的促參方式招標,也無廠商投標,盧市長上任後從長計議,重新啟動巨蛋計畫,回歸於14期重劃區環中路一段、榮德路西南側用地,並只花3年就完成台中巨蛋設計招標及工程發包。

李昱叡說,巨蛋6度流標,訪談有領標最後未投標業者相關意見,主要因台中巨蛋建築工法特殊,圓形建築有大跨距鋼樑,使用鋼材成本增,加上巨蛋未來除舉辦體育賽事也可演唱會、商展,材料多元,因缺料缺工嚴重,多方評估下調整總預算。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。