為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

安博盒子侵權負責人遭起訴 立委揭網路管理立法困難

台灣安博公司負責人黃博詮與中國犯罪集團合作,販售安博盒子牟利,被依違反著作權法起訴。民進黨立委鄭運鵬今上午也發文提出6點看法,勸民眾不要再使用盜版通路。(資料照)

台灣安博公司負責人黃博詮與中國犯罪集團合作,販售安博盒子牟利,被依違反著作權法起訴。民進黨立委鄭運鵬今上午也發文提出6點看法,勸民眾不要再使用盜版通路。(資料照)

2023/02/05 11:27

〔即時新聞/綜合報導〕台灣安博公司負責人黃博詮與中國犯罪集團合作,販售安博盒子牟利,被依違反著作權法起訴。民進黨立委鄭運鵬今上午也發文提出6點看法,勸民眾不要再使用盜版通路,同時也透露合理管理網路資訊在現實中遇到的困難。

台灣安博公司負責人黃博詮與中國盜版業者合作,將國內外七十二家電視台的影視作品,透過販售安博盒子並安裝相應APP程式,提供給安裝者觀看非常多免費但侵權的影片、節目。新北地檢署昨依違反著作權法將黃博詮等四人及台灣安博公司、協助販售的圓陽科技公司起訴,並請法院對黃博詮從重量刑。

立委鄭運鵬今上午發文分享,表示檢方是經過2年以上的偵辦才起訴,可見得已經不知道出到第幾代的安博盒子盜版比2年久很多了,他表示影音盜版傷害的創作者和公司,損失的不是只有難以計算的收益,很多根本沒有能力訴訟、等不到訴訟權益,就已經倒閉,為此他一定要強調,請大家支持合法通路,也幫忙勸誡不知情的親朋好友,不要再使用盜版通路。

鄭運鵬指出,他從第九屆回任立委以來,在立法院針對這種盜版機上盒的質詢,從媒體和網路硬體的主管機關NCC開始,質詢到司法院、法務部、經濟部工業局、經濟部智財局、公平會,能夠想到的部門通通質詢過,可以嘗試的政府管理手段都盡力嘗試了,但雖然道理可行,還是無法成功協助著作權人,且每次都被誤解,屢試不爽。

鄭運鵬表示,網路管理在全世界及台灣,一直是禁忌議題,很容易被上綱到控制言論自由而引起疑慮。因此包含行政部門、獨立機關、民意代表都很少人願意去研究接觸相關政策,因為一提出來就會變成鄉民箭靶,被上綱到無法釐清。

鄭運鵬也提出,對於網路內容管理的面向非常多,不是只有影音侵權,這些平台也會牽涉到假訊息、認知作戰、N號房型態的犯罪,受害者非常多元,但每次有犯罪事件成為修法契機時,在真正啟動修法時,風向又變了。

鄭運鵬認為,台灣和其他國家更特殊的地方,在於我們一直遭到中國「中央廚房」以國家力量製造各種風向資訊,並指這是利用高度自由、甚至放任式的網路管理才能達到散布政治資訊的目的,且國內也有很多人願意配合散布,這也更增加了我國希望合理管理網路資訊的難度。

鄭運鵬提到,目前為止,台灣已經接近突破成功的網路管理政策,是新聞內容轉載的分紅機制。他表示除了其他國家已經有修法前例,在台灣也是因為牽涉到新聞媒體業者的生存,所以業者們會幫忙宣導,不然這個機制某種程度上更接近過去被質疑的言論自由管制。他也表示,只要有助於支持合法創作者及業者的權益和生存的管理,「我通通支持」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。