為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

未掌握情緒行為問題障礙者需求 監院糾正衛福部

監察院社福衛環委員會18日通過4位監委調查報告,糾正衛福部,事由是衛福部未掌握情緒行為問題障礙者需求並配置足夠資源,使其融入社區及自立生活困難重重。(資料照)

監察院社福衛環委員會18日通過4位監委調查報告,糾正衛福部,事由是衛福部未掌握情緒行為問題障礙者需求並配置足夠資源,使其融入社區及自立生活困難重重。(資料照)

2023/01/20 13:13

〔記者吳書緯/台北報導〕監察院社福衛環委員會18日通過4位監委調查報告,糾正衛福部,事由是衛福部未掌握情緒行為問題障礙者需求並配置足夠資源,使其融入社區及自立生活困難重重,促請行政院督導所屬,且應針對情緒行為問題障礙者的人數及需求評估、專業人力培訓、資源布建及研究預防等議題進行檢討改進。

王幼玲、蘇麗瓊、葉大華、王美玉4位查案監委指出,近年來發展遲緩兒童通報人數成長66.5%,於就學階段的認知障礙及情緒行為困擾的障礙者,約佔身心障礙者比率為7%左右,均顯示有情緒行為問題的身障者人數眾多。但衛福部對於嚴重情緒行為問題的樣態及需求,迄今仍無相關統計數據,經監察院2018年提案糾正後仍未改善。

此外,查案監委表示,衛福部近年來推動身障者社區式服務,未能將具情緒行為問題障礙者需求納入考量,致這類具情緒行為問題障礙者面臨服務資源難以使用、遭服務單位拒絕,融入社區及自立生活困難重重。

查案監委提到,有情緒行為問題的障礙者,通常因為無法運用口語溝通,情緒無法表達,而出現自我刺激傷人或自我傷害行為,這類具情緒行為問題障礙者往往需要更多的支持,但是目前無論是機構式服務或社區支持資源都很匱乏,使家庭照顧者求助無門。

調查報告指出,近年來衛福部推動嚴重情緒行為身心障礙者的「精神醫療就醫障礙改善計畫」、「正向支持整合模式試辦計畫」及「培力身障機構嚴重情緒行為正向支持服務模式計畫」等計畫,不但規模小、屬試辦性質,量能不足,且缺乏整體規劃,計畫之間無服務轉銜,經費來源不穩定,不但影響有經驗的服務人力難以長留久任。

調查報告指出,行政院應該儘速進行效益評估列為長期編列預算的方案,督導衛福部積極檢討並研謀改善。

4位監委提到,衛福部於台北市及高雄市設立2處嚴重情緒行為支持中心,作為身心障礙者中途之家,以利逐步協助回歸家庭和社區。工作人員執行有難度之情緒行為個案的照顧工作,其薪資、團隊協力支持及工作訓練,需特別關注才能長留久任,衛福部應進行行動研究,建立評估標準及銜接機制,並保持收案及轉銜的彈性,滾動修正,成為可以複製運用於其他社區的服務模式。

監委並指明,衛福部自2019年起透過調高對身心障礙福利機構的補助及協助機構調高工作人員薪資,但收容個案及人力成長有限,誘因明顯不足;教育部及勞動部亦應挹注專業人員培訓及人力,俾擴展至社區推動服務。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。