為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美軍售「機動布雷系統」台灣將成地雷島?專家:「似是而非」曲解

美國日前拍板售我總金額1.8億美元的「火山」布雷系統。軍事專家指出,「火山」布雷系統有助於大幅提升布雷效率,遲滯敵軍登陸、掃雷的進度,增加國軍集結有生戰力且阻擊敵軍的時間與契機。(取自美國陸軍官網)

美國日前拍板售我總金額1.8億美元的「火山」布雷系統。軍事專家指出,「火山」布雷系統有助於大幅提升布雷效率,遲滯敵軍登陸、掃雷的進度,增加國軍集結有生戰力且阻擊敵軍的時間與契機。(取自美國陸軍官網)

2023/01/16 10:48

〔記者陳鈺馥/台北報導〕美國日前宣布軍售「火山陸上機動布雷系統」(Volcano),以便國軍戰時在台灣灘岸執行區域阻絕,抵擋中國解放軍前進。不過,國內有特定傳媒開始質疑,這會讓台灣變成地雷島;對此,台灣安保協會副秘書長、黑熊學院執行長何澄輝受訪駁斥,這是「似是而非」說法,「火山陸上機動布雷系統」有別於隱藏式的傳統地雷,非屬國際公約規範的人員殺傷性地雷。

何澄輝表示,國際並沒有禁止不得使用地雷,戰爭使用地雷是正常防禦手段,況且美國要出售的「火山陸上機動布雷系統」也非隱藏式的傳統地雷,不是以前那種埋下去就會看不到的。

何澄輝指出,「火山陸上機動布雷系統」是佈置在地面上的,肉眼就可以看得到,不是人員殺傷性地雷。該武器可增加敵軍進攻的成本,在敵軍前進路線產生即時阻嚇效果,佈置下去就是告知敵軍前方有地雷,若要前進就必須付出時間、成本和代價。

何澄輝強調,「火山陸上機動布雷系統」主要要阻擋的是車輛等大型目標,但現在很多人不斷簡化及扭曲,稱這是違反國際公約云云,以不人道理由在反對,這完全是「似是而非」的曲解。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。