為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

獨家》論文涉抄襲淡大撤銷碩士學位 江聰淵:尊重審查結果

論文涉抄襲,淡江大學撤銷碩士學位,江聰淵:尊重審查結果,論文或有未盡完善,但絕無抄襲意圖。(資料照)

論文涉抄襲,淡江大學撤銷碩士學位,江聰淵:尊重審查結果,論文或有未盡完善,但絕無抄襲意圖。(資料照)

2022/12/26 09:07

江聰淵︰論文或有未盡完善 絕無故意或抄襲意圖

〔記者游明金/宜蘭報導〕宜蘭市前市長江聰淵,在參選宜蘭縣長期間,被檢舉淡江大學在職專班碩士論文涉嫌抄襲。淡江大學學倫會完成審議,認定多處內容涉及註明出處不當且情節重大,以抄襲論,決議撤銷江聰淵學位並予以退學。江聰淵表示,尊重審查結果,論文或有未盡完善,但絕無故意或抄襲意圖,造成母校與師長困擾,他再次表達最深歉意。

江聰淵2012年就讀淡江大學國際企業系碩士在職專班,以「開放陸客來台後宜蘭縣觀光產業因應策略之研究」論文取得碩士學位,今年縣長選舉期間被國民黨檢舉涉嫌抄襲。

據了解,淡江大學於12月22日發文給江聰淵,主旨為撤銷授予江聰淵國際企業學系碩士在職專班商學碩士學位並予以退學。

淡江大學說明,學校在12月14日召開學生違反學術倫理專案審議會議決議,江聰淵著作論文違反「淡江大學教職員生違反學術倫理管理辦法」第3條第3款「抄襲:援用他人之申請資料、研究資料或研究成果未註明出處。註明出處不當,情節重大者,以抄襲論。」屬實;多處內容涉及註明出處不當且情節重大,依教育部「專科以上學校學術倫理案件處理原則」第3點第3款,以抄襲論。

淡江大學表示,依據教育部「學位授予法」及「淡江大學研究生學位考試辦法」規定,撤銷江聰淵碩士學位,且應繳回原核發之中、英文學位證書,如有不服,可依「淡江大學學生申訴評議委員會組織及申訴辦法」,在接獲本函次日起30天內,以書面向學校學生申訴評議委員會提出申訴。

江聰淵指出,他遭檢舉的碩士論文,參考資料來源許多是來自宜蘭縣政府訪談資料、研究內容,或是索取相關局處資料,集中在關注當時大量陸客來台後的旅遊環境衝擊,及當時蘇花公路安全性不足等問題,也因此催生宜蘭非假日觀光產業的相應對策,在當時均獲得口試委員的審查與認可。

他指出,論文是在2012年完成,當時並未有比對系統以及界定抄襲的具體規範,檢舉者以當時未有之相似性比對軟體,重新檢視後發現有未註明出處的論文來源,他也親自出席審查會說明,論文內有許多資料來源是採用註腳或頁註的方式列出,因而被相似性比對軟體判定為抄襲。

另,論文中有許多是歷史背景、法規制度、政策發展及眾所周知的基本常識,例如,兩岸關係發展、國內相關法規、蘭陽八景、甚至是觀光客喜好的地方觀光資源,如蔥油餅、礁溪溫泉等名稱,均被列入抄襲比例,顯有不合理之處。

江聰淵坦言,論文或有未盡完善之處,對於這些寫作過程中的疏忽造成瑕疵,他再次表達歉意,虛心接受學術上最嚴格的檢驗,也會尊重審查結果,但絕無故意或是抄襲的意圖。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。