為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美國各州紛開設駐台辦事處 提升地方層級往來

「美國各州政府辦事處協會」(ASOA)今與外交部合辦酒會,數十人共襄盛舉,包括多位州辦事處處長出席。圖為各州州辦事處處長與外交部、AIT代表合影。(記者呂伊萱攝)

「美國各州政府辦事處協會」(ASOA)今與外交部合辦酒會,數十人共襄盛舉,包括多位州辦事處處長出席。圖為各州州辦事處處長與外交部、AIT代表合影。(記者呂伊萱攝)

2022/12/08 20:48

〔記者呂伊萱/台北報導〕台美關係持續深化,且在中央、地方層級同時齊頭並進。「美國各州政府辦事處協會」(ASOA)今(8)日與外交部合辦酒會,ASOA會長嚴樹芬受訪分享,近期有3個州新開設駐台辦事處,包括明尼蘇達州、賓州和西維吉尼亞州(重啟),也可以期待明年將有更多州辦公室成立,「大有可為」!

ASOA協會宗旨是建立美國各州在台正面形象,進行投資、貿易、教育、觀光及文化交流等推廣活動,並與台灣政府及民間經貿、文化、觀光及教育組織間維持良好合作關係。繼去年辦理感恩晚宴後,ASOA今年也在年終時節辦理酒會,外交部和美國在台協會(AIT)均派官員出席,ASOA新會員明尼蘇達州、賓州、西維吉尼亞州,和佛羅里達州、馬里蘭州及密蘇里州等駐台辦事處處長出席。

嚴樹芬說,ASOA致力於加強與台灣之間的關係,範圍廣泛包括貿易投資、生物科技、AI人工智慧、機械、醫藥、教育、旅遊和文化。目前共有13個州辦事處作為成員,包括近期新加入的明尼蘇達州、賓州和西維吉尼亞州,期待明年有更多的州辦公室成立加入;據悉目前有北卡、堪薩斯等至少9個州有興趣開設辦事處,正在探詢細節,而台積電近期設廠的亞利桑納州也將設處,且籌備進度最快。

外交部北美司司長徐佑典表示,很高興看到今年台美關係發展不斷拓展廣度和深度,例如8月以來印第安納州州長侯康安、亞利桑納州州長杜希和愛達荷州州長李睿德接續訪台,並廣泛簽署經貿、工業、高等教育和人力培訓等合作備忘錄。台灣今年亦籌組農業團赴美訪問,走訪肯塔基州、伊利諾州、愛荷華州、明尼蘇達州、堪薩斯州、愛達荷州和俄勒岡州等地,持續加強在經貿、科技、教育、文化、農業等領域的合作。

美國在台協會(AIT)商務組代理組長薄康霖(Clint Brewer)致詞說,台美一直保持密切的經貿聯繫,2021年美國對台出口農產品及相關產品總值39.4億美元,台灣現在是美國農產品出口的第6大市場。薄康霖指出,隨著越來越多的台灣公司渴望在美國投資,AIT也正在更加努力地將更多的美國各州帶到台灣,例如他上週才和台灣一家製作「很好吃的珍奶冰棒」的廠商洽談,將為他們在美國尋找立足點。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。