為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

陸軍步訓部上校涉共諜案收押 邱國正:本案不是這1、2年發生

立法院外交及國防委員會19日審查關於國防部主管收支公開及機密部分預算,國防部長邱國正列席備詢。(記者叢昌瑾攝)

立法院外交及國防委員會19日審查關於國防部主管收支公開及機密部分預算,國防部長邱國正列席備詢。(記者叢昌瑾攝)

2022/10/19 11:15

〔記者吳書緯/台北報導〕陸軍步訓部作戰研究發展室上校主任向德恩,9月26日被檢調從營區帶走,高雄地檢署複訊後依貪污罪向法院聲押獲准;據悉,本案疑有中間人扮演白手套向中共收取不當利益,再滲透盜取台灣國防機密,向德恩疑是被對方鎖定。國防部長邱國正今表示,這件事情發生,不是這1、2年。

向德恩曾任金防部金門守備大隊長、陸軍564旅副旅長、八軍團作戰處上校副處長等職,今年5月1日調步訓部作戰研究發展室,曾與向德恩共事的軍官表示,向很活躍,與地方互動頻繁;另有說法是向德恩對外透露金門新建營區陣地的詳細資料因此遭到調查。

立法院外交及國防委員會今審查112年度中央政府總預算案關於國防部主管收支公開及機密部分;民眾黨立委邱臣遠關切向德恩疑涉共諜案,並指出情報是作戰的關鍵,而以前就提醒共諜問題。

邱國正首先回應,這件事情發生,不是這1、2年,但這樣講「不是想要推」,就代表問題持續長久以來,在部隊裡偶爾發生,這個案子已經按照司法程序處理,去查向德恩以往交往對象,有一些瑕疵,因此未來從這一方面做強化,部隊安全很廣泛,包含保密等,這些都必然要做,這也牽扯到內部管理、人員掌握的問題。

邱國正說,檢討的話不光從主官、領導系統,連同政戰、反情報的這些功能發揮,是否夠周延,國防部都要予以強化,並指出「這個案子已經走入司法了」。

此外,邱國正強調,此案盤整幾個原因,不外乎「一個人生活不規律,外面應酬很多」,歸納重點為個人強化、營務營規要遵守,有的時候枝微細節不注意,在營區裡面喝酒無所謂,「對我來說 就是違反營務營規」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。