為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

陳時中發布教育政見 降低代理教師、幼兒園師生比

民進黨台北市長參選人陳時中21日在競選總部發布第11項政策主張「鞏固根基·培植創新」教育政見,以鞏固教學根基、培植創新教育、每一個學生都重要3大理念,提出降低代理教師比例、降低幼兒園師生比等措施。 (記者劉信德攝)

民進黨台北市長參選人陳時中21日在競選總部發布第11項政策主張「鞏固根基·培植創新」教育政見,以鞏固教學根基、培植創新教育、每一個學生都重要3大理念,提出降低代理教師比例、降低幼兒園師生比等措施。 (記者劉信德攝)

2022/09/21 10:26

〔記者何玉華/台北報導〕民進黨台北市長參選人陳時中今(21)天在競選總部發布第11項政策主張「鞏固根基·培植創新」教育政見,以鞏固教學根基、培植創新教育、每一個學生都重要3大理念,提出降低代理教師比例、降低幼兒園師生比等措施;陳時中說,這些措施可能又會被批評花錢,但這錢一定要花,不能因為要花錢而教育提升的速度緩慢。

陳時中指出,教育政策是百年大計,不是現在才開始,所以要沿用原來的架構來補不足,分作基礎跟創新兩部分;在基礎部分,包括降低代理教師比例、高中共聘多元師資,亦即降低幼兒園師生比;創新部分則為英語創新教育、數位混成教學。

陳時中表示,目前代理教師超過8%,代理教師1年1聘,心不穩定,權益受到抹煞,影響教學品質,造成惡性循環。這個結構必須要改善,未來要降到8%以下;高中面臨教師員額不足且過勞的困境,將由教育局規畫並共聘足夠的開課師資。

目前幼兒園師生比是1比15,陳時中認為照顧品質相對不足,以新加坡等新進國家為例都是1比10,市府今年有編500萬要在10所學校試辦降低師生比為1比12,他認為要做更多,提出編列5000萬元的預算,逐年調降師生比。

此外,由市府出面媒合跟產業做建教合作,改善技職的學用落差,讓技職上軌道。另外,市府訂定獎補助計畫,對技職學生到國外比賽拿到好成績給予獎勵補助,讓學生有榮譽感,正向循環。

在創新部分,設置「多元創新教育園區」營造創新教育體驗場域,透過混成學習強化數位學習環境以提升數位素養,以沉浸式學習深化英語多元學習。

陳時中說,每一個學生都重要,要重視特教學生個別化照顧不足的問題,充足助理員數額,增加陪伴時數;引進業師協同教學,提升特殊需求學生就業技能,以及強化數位扶助學習,推動雙語數位學伴。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。