為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

夏立言訪中返國:兩岸溝通原本是政府責任 但國民黨願意承擔

國民黨舉行「國民黨赴陸關懷聆聽之旅返台報告」記者會,副主席夏立言透過視訊發言。(記者塗建榮攝)

國民黨舉行「國民黨赴陸關懷聆聽之旅返台報告」記者會,副主席夏立言透過視訊發言。(記者塗建榮攝)

2022/08/27 19:30

首次上稿 19:07
更新時間 19:30

〔記者施曉光/台北報導〕國民黨副主席夏立言8月10日在爭議聲中率團訪問中國,今天下午(27日)搭機返抵台灣,國民黨晚間為夏立言召開「國民黨赴陸關懷聆聽之旅返台報告」記者會,人在機場的夏立言夠過視訊說,此行他在對岸捍衛中華民國主權與台灣權益,希望維持兩岸溝通的管道與意願,在當前複雜國際情勢下,原本兩岸溝通應是政府的責任,但國民黨願意承擔起責任,大家一起來協助在中國的台灣同胞。

面對綠營的質疑,夏立言強調,國民黨此行坦蕩蕩,對於外界惡意炒作,他感到非常不恥,國民黨是到對岸表達捍衛台灣人民權益,關心台胞並轉達他們的心聲,難道民進黨不把台灣同胞當成自己的兄弟姊妹?國民黨關心兩岸經貿問題,努力維持兩岸溝通管道,希望確保台海和平,政府做不到的,在野黨可以做得到,蔡政府應該樂觀其成並感謝國民黨,怎麼會來打擊國民黨呢?

夏立言指出,很多台灣人到對岸經商、工作或求學,遭遇到許多困難與問題,但目前兩岸關係惡化,問題無法得到解決,導致他們的權益受到影響,國民黨雖然目前沒有執政,但願意關心台灣人的權益,此行他就是去關懷聆聽大家的心聲,並幫忙向對岸轉達意見。

夏立言說,台灣已經成為全世界認為的最危險地區,兩岸卻沒有溝通管道,因此,維持一個暢通的溝通管道,可以降低事件的發生,保護台灣安全,國民黨可以維繫兩岸溝通管道與區域和平安全。

對岸不願意由於兩岸關係惡化影響ECFA早收清單

夏立言說,這次他到廈門、廣州、杭州、昆山、嘉興、上海、廈門等地與台商、台生、台師會談,了解大家在生活、經商等方面的困難,24日、25日分別與中國海協會長張志軍、國台辦副主任陳元豐見面餐敘,向兩人表達台灣社會對中國軍演的不滿與憂慮,同時就柬埔寨詐騙問題、台灣農產品檢驗、兩岸航班增加以及ECFA早收清單延續等問題廣泛交換意見,對方則承諾願意提供台灣同胞聯絡電話,給予被害人協助,並同意共同努力解決兩岸航班問題;有關ECFA早收清單問題,對岸則是表達不願意由於兩岸關係惡化而影響ECFA早收清單。

夏立言說,如果蔡政府做不到,在野黨做得到,政府應該樂觀其成,大家一起努力,協助國人解決生活上遇到的問題 ,像目前目前上海每週只有一個航班,機票一票難求,這是兩岸可以很快做的事情,應該儘快展開磋商。

完全照報備行程走 具實填寫可能見到國台辦、海協會哪些人

他並強調,此行國民黨完全按照當初向陸委會報備的規劃行程進行,其中有一個欄位說明可能會見那些人,國民黨具實填寫可能見到國台辦或海協會的朋友並舉行餐敘。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。