為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

基隆缺水、漏水嚴重 國民黨團:林右昌、蔡適應給交代

國民黨團今日召開「基隆缺水、漏水問題未解 在地立委團隊爽賺接管財?」記者會,與會成員包含黨團書記長李德維、國民黨立委鄭麗文、基隆市議員張芳麗及韓世昱。(立法院國民黨團提供)

國民黨團今日召開「基隆缺水、漏水問題未解 在地立委團隊爽賺接管財?」記者會,與會成員包含黨團書記長李德維、國民黨立委鄭麗文、基隆市議員張芳麗及韓世昱。(立法院國民黨團提供)

2022/08/23 17:51

〔記者王千豪/台北報導〕昔有「雨都」之稱的基隆市因久未降雨,全市面臨缺水危機。立法院國民黨團稱接獲陳情,民進黨基隆市長參選人、立委蔡適應地方服務處副主任的親屬標下台灣自來水公司上億元自來水接管、換管標案,卻讓基隆缺水、漏水更為嚴重。對此,國民黨團呼籲,基隆市長林右昌、蔡適應、台灣自來水公司說清楚、講明白,給基隆市民一個交代。

國民黨團今日召開「基隆缺水、漏水問題未解 在地立委團隊爽賺接管財?」記者會,與會成員包含黨團書記長李德維、國民黨立委鄭麗文、基隆市議員張芳麗及韓世昱。

鄭麗文表示,國民黨團接獲基隆市民的陳情稱,蔡適應服務處副主任劉文得的兄弟劉冠毅,他從2020年3月2日起擔任「富群聯合工程服務有限公司」的負責人後,同年4月就連續拿到台灣自來水公司的工程標案,其中雖有公開招標,但更多是限制性招標,內容包括管線維修、接管管線工程等,截至今年5月止,得標總金額高達1億元左右。

鄭麗文質疑,這1億元工程的背後,凸顯了蔡適應一方面向外界宣傳替基隆市民接管、替換管線,背後幫自己的好兄弟接下自來水公司超過1億元的工程標案?她說,當蔡適應不斷宣傳政績底下,基隆自來水的漏水率卻是全國最高、工程品質是全國最爛,呼籲蔡適應向基隆市民說清楚、講明白。

李德維表示,基隆市現在發生嚴重缺水問題,基隆人都很關心何時才有正常的水可用,不能任由政治人物大肆宣傳為基隆人爭取了多少預算、接管率如何的增加,但漏水率卻是全國第一。他呼籲,基隆市政府、台灣自來水公司,要好好解決基隆缺水、漏水問題。

基隆市議會國民黨團書記長張芳麗表示,基隆缺水除了氣候變遷改變了下雨形態外,基隆建築大都依山而築,很多地段的管線無法立即修護,再加上道路有許多大型貨櫃車日夜輾壓,老舊的自來水管很容易就斷裂,造成漏水現象。

張芳麗指出,每日都有市民舉報漏水,遍布全市各區。換管率不佳,再加上漏水率這麼高,台灣自來水公司曾說,基隆市漏水量足以應付基隆市用水量。蔡適應不斷宣傳幫市民接管自來水,但漏水這麼高,市民不會亂講話,希望蔡適應必須說清楚,倒底怎麼一回事。

基隆市議員韓世昱說,基隆市中正、信義兩區是缺水最嚴重的行政區,貢寮水系供水區的水位接近乾凅,但水公司從來沒告訴基隆市民水資源枯竭的問題,再加上水車嚴重不足,水公司在汐止與基隆也只有4台水車,像是信義、中正兩區的住宅區相當密集,根本就不足以供應市民需要。

韓世昱說,希望水公司能夠協助信義高地和深澳坑高地住戶,有充足的用水。另外,基隆各行政區爆管漏水問題相當嚴重,每年幾乎浪費了3千多萬的水資源,直呼預算和工程品質,真的有待加強。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。