為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    反共作家倪匡辭世 矢板明夫憶此事:多少台灣人會站出來抗爭?

    香港作家倪匡一貫堅持反共立場,公開場合亦表達自己的想法,他生前即表示「共產黨的本質不會變」。(資料照)

    香港作家倪匡一貫堅持反共立場,公開場合亦表達自己的想法,他生前即表示「共產黨的本質不會變」。(資料照)

    2022/07/04 23:09

    〔即時新聞/綜合報導〕「香港四大才子」之一知名科幻作家倪匡3日安詳離世,享壽87歲,消息一出震驚港台文壇以及全球書迷。對此,日本《產經新聞》台北支局長矢板明夫回憶,倪匡曾說若百萬港人上街抗議「英國就不會和中國簽署主權移交的條約」,他也好奇,若台灣某天被中國強行統一,「有多少台灣人會站出來抗爭呢」?

    「香港著名作家倪匡昨日去世,身為倪先生的粉絲,有佷大的失落感,願他走好。」矢板明夫在臉書分享倪匡的政治信仰,他表示,倪匡1935年出生於中國上海,16歲參加解放軍,20歲到內蒙古的農場工作,因看不慣共產黨員的各種特權作風,屢次與上司發生矛盾,「有一次在風雪中運煤,他和幾個戰友把一條獨木橋拆下來生火取暖,被當局定性為『反革命』,眼看著可能要被送上法庭重判,於是,連夜倉皇出逃」。

    「騎馬、搭車、乘船、步行、有時候靠草根、老鼠、昆蟲充飢,歷時一年兩個月,終於偷渡到了香港。之後65年,他再也沒有踏上過一步共產黨統治下的中國大陸的土地。」矢板明夫說,倪匡一生堅定反共立場,多次公開表明自己「根本不相信一國兩制」、「共產黨的話從來靠不住」,現在看來,倪匡看問題,想要比同是著名作家的金庸要清醒得多。

    矢板明夫說,和倪匡熟識的香港作家李怡日前在節目上回顧,上世紀80年代,中國和英國在交涉香港主權移交問題時,大約有90%的香港人是希望維持現狀的,他們不希望英國人離開,但無奈大部分的人選擇接受命運的安排,當時倪匡就說:「如果有一百萬香港人能走上街頭抗議,給英國政府施壓的話,英國就不會和中國簽署主權移交的條約。」可惜當時大部分的香港人沒有站出來。

    矢板明夫指出,1997年後,香港市民組織過多次大規模的抗議遊行,有好幾次人數超過了百萬,可惜抗議的對象變成中共政府,只換來更高壓的統治,「香港發生過的事或許對今天的台灣也有一些啟示」。

    矢板明夫進一步指出,從各種民調,可以看出有90%以上的台灣人也不想統一,「但是,如果有一天,台灣在政治上的壓力下,要被對岸強行統一的話。有多少台灣人會站出來抗爭呢?」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。