為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    柯推雙語教育卻無師資 蔣萬安酸:教學非教育、「方法要用對」

    台北市學校教育產業工會與北市議員秦慧珠今聯合舉辦「台北市政策研討會」,國民黨台北市長參選人蔣萬安也受邀出席。(記者鄭名翔攝)

    台北市學校教育產業工會與北市議員秦慧珠今聯合舉辦「台北市政策研討會」,國民黨台北市長參選人蔣萬安也受邀出席。(記者鄭名翔攝)

    2022/06/29 14:43

    〔記者鄭名翔/台北報導〕台北市長柯文哲大力推動雙語教育,自豪率全國之先於多校陸續實施,但諸多教育團體、第一線教師、家長協會等紛紛反映,雙語師資無法銜接,使教育效果大打折扣;議員秦慧珠批,柯文哲只會喊口號,令基層無奈陷入教育空窗期,國民黨台北市長參選人蔣萬安則認為,北市當前推動實為雙語「教學」而非「教育」,認爲政策須再檢討「方法要用對」。

    台北市教育局副局長陳素慧表示,北市無法大規模聘請外師,現正輔導在職教師進修,預計至114學年度會有104名雙語公費生投入、填補師資缺額,但此前恐有2至3年的人力缺口,北市府也持續透過師資大學公費培育、雙語學校聯合甄選、代理教師增能真除、現職教師增能培訓、市內教師調校意願、外籍教師協調教學等六大管道,藉此解決雙語師資問題。

    台北市學校教育產業工會與北市議員秦慧珠今聯合舉辦「台北市政策研討會」,包括多個教師、學生家長等團體均與會,蔣萬安也受邀出席,會議談及少子化衝擊、教職員工不足、雙語教育困境、108課綱檢討、公幼托整合等多項教育議題。

    針對柯文哲大力推動的雙語教育,許多第一線教師反映,除了雙語師資不足,且教學現場也常發現,原本對科目課程有興趣的學生,若以中文授課可達很好成效,但改以英文授課反而使該生無法跟上學習進度、進而失去興趣,不僅未能實質增強英語程度,更失去教育初衷。

    秦慧珠指出,柯文哲喊口號式推動雙語教育,但口號容易執行困難,當前師資不足、北市還要等到114年度補進公費生,此前須年年「度小月」,使教育陷入空窗期,不僅學校、學生及家長怨聲載道,教育局面對各界批評也只能私下無奈稱「柯文哲快下台了」,後續還待下屆市長重新檢討政策、解決難題。

    蔣萬安則説,自己在美國求學期間,英文進步的關鍵在於課堂外、日常生活與朋友「聊天打屁」,而非課堂所學,批柯文哲推動的是雙語「教學」而非「教育」,導致出現體育教師以英文教體育、或讓英文老師教體育的錯誤思維,強調實施雙語教育的目標一致,但政策須再檢討「方法要用對」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    2022 九合一選舉

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。