為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    獨家》立院4黨團辦公室面積曝光 藍地盤最大、綠最小

    立院4黨團辦公室面積曝光。(記者劉信德攝,本報合成)

    立院4黨團辦公室面積曝光。(記者劉信德攝,本報合成)

    2022/06/09 10:38

    〔記者陳政宇/台北報導〕立法院黨團作為助攻各黨立委問政的戰力,黨團辦公室更是幕僚們備戰的重要據點。在辦公室面積分配上,民進黨團共61席黨籍立委、分得63.2坪面積,國民黨39席黨籍立委、分得86.2坪,民眾黨團5席立委、分得65.5坪,時代力量黨團3席立委、同樣分得65.5坪。

    據本報掌握資料,國民黨團於行政大樓共有國民黨團預算中心、國民黨書記長室、國民黨黨團辦公室及合作社二樓國民黨黨團第二辦公室,使用面積合計86.2坪。民進黨團於行政大樓共有民進黨法案組及國家預算中心、民進黨黨團辦公室及民進黨會議室,使用面積63.2坪。時代力量與民眾黨團分別位於青島三館的2樓與3樓,各擁有3個辦公空間、1個會議室及1個影印間,使用面積合計均為65.5坪。

    至於,黨團辦公室該如何分配?根據「立法院政黨黨團辦公室設置辦法」第4條明定,政黨黨團辦公室面積之大小,依各該政黨在立法院之委員席次多寡、基本作業需要及立法院現有房舍可能提供之狀況協調辦理。

    對此,民進黨立委邱志偉受訪表示,立法院是大家的,分配面積大小有其規定,立法院要說明為什麼沒按規定,執政黨可能幕僚比較多、空間需求也比較多,但民眾黨和時代力量黨團辦公室面積竟比民進黨團還多,這些攸關立委和黨團權益的事都要照相關規定來做。

    在國民黨團方面,該分配是否存在「黨國遺緒」的疑慮?邱志偉回應,立法院長要超越黨派,最重要是做到中立、導正不對的事,立法院應帶頭達到示範作用、推動轉型正義,因此要正視這個問題。

    民進黨團總召柯建銘則認為,過去國民黨團比較大,就已定下來了,民進黨團目前使用空間合理,重點不在辦公室面積大小,因為黨團最大的資產就是助理,每位助理負責領域都非常盡職,堪稱最堅強部隊。因此,辦公室面積沒什麼好計較,人才夠不夠專業才是關鍵。

    國民黨團辦公室。(記者劉信德攝)

    國民黨團辦公室。(記者劉信德攝)

    民進黨團辦公室。(記者劉信德攝)

    民進黨團辦公室。(記者劉信德攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。