為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    傳日本擬派「現役」自衛官駐台 羅致政:因應印太局勢必要作為

    立法院外交及國防委員會召委、民進黨立委羅致政。(資料照)

    立法院外交及國防委員會召委、民進黨立委羅致政。(資料照)

    2022/06/04 12:14

    〔記者吳書緯/台北報導〕台海局勢近年升高,日本媒體今報導,日本政府決定在夏季開始派遣「現役」防衛省官員來台,應對中國對台威脅。立法院外交及國防委員會召委、民進黨立委羅致政今表示,若台日之間有類似安排,這是正面的方展,而台日之間在軍事發展,因應現實需要,或是因應未來印太局勢,也是必要。

    《產經新聞》今天報導,日本在台的現行編制為派駐一名退休防衛省官員。隨著台海情勢變化,日方認為有必要增派現役官員駐台,強化情資蒐集能力;而日方過去擔憂引發中國反彈,避免派遣現役自衛官駐台。

    羅致政受訪指出,美台之間類似軍事合作,是台日關係所欠缺的,而美國在台協會內,也有類似武官的角色,而台灣在駐美代表處也有武官的編制,就是「軍事協調組」,若台日之間有類似安排,這是正面的方展,而台日之間在軍事發展,因應現實需要,或是因應未來印太局勢,也是必要。

    民進黨立委郭國文表示,現役武官進駐,基本上對於軍事情報,即時性跟準確性的意義之外,現任武官進駐,也是在日本與中華民國斷交,台日新關係50週年之際,突破日本駐外體制限制,讓「日本台灣交流協會」位階,更接近大使館。

    郭國文說,他一向認為日台官員的交流公開化,不需要去隱密,類似美國的「台灣旅行法」,這是國家與國家之間的態度,所以在台日新關係50週年之際,若派駐武官在交流協會,是具有代表意義。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。