為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    陸委會民調:82.2%贊成兩國互不隸屬 近9成反對中共打壓

    陸委員會今日公布最新民調,近9成民眾反對中共長期對我外交打壓,高達82.2%民眾贊成政府主張「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」是兩岸客觀現實,也是當前台海現狀。(資料照)

    陸委員會今日公布最新民調,近9成民眾反對中共長期對我外交打壓,高達82.2%民眾贊成政府主張「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」是兩岸客觀現實,也是當前台海現狀。(資料照)

    2022/06/02 15:57

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕陸委會今日公布最新民調結果,近9成民眾反對中共長期對我外交打壓,高達82.2%民眾贊成政府主張「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」是兩岸客觀現實,也是當前台海現狀。

    民調顯示,89.6%民眾反對中共阻撓台灣參與國際組織或活動,89.3%民眾反對中共阻擾台灣參與「印太經濟架構」。

    根據調查結果,在國際普遍關切台海和平、支持我開展國際空間之際,中共對台加大施壓,台灣主流民意更一致反對中共對台強加政治框架、打壓我國際參與。

    陸委會強調,面對中共製造台海及區域安全風險,8成以上民眾贊成政府主張「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」是兩岸客觀現實,也是當前台海現狀(82.2%),及不認同中共聲稱「一個中國原則」、台灣是中國領土不可分割的一部分等立場(83.6%)。

    另外,9成以上民眾反對共軍機艦持續在台灣周邊區域活動並對台演訓、恫嚇台灣(90.6%);不認同中共長期透過操作錯假訊息,分化台灣內部,擾亂台灣社會(87%)。近8成不贊成中共批評台灣勾結外部勢力、謀獨挑釁,製造台海局勢緊張的說法(78.1%)。

    陸委會進一步表示,7成以上民眾支持政府堅定拒絕中共「一國兩制」,捍衛國家主權及台灣民主(75.8%),展現自我防衛決心,與理念相近國家共同捍衛民主自由,維護區域和平(70.5%)。

    對於兩岸疫後交流,有7成以上民眾贊成在兩岸疫情逐步穩定後,循序恢復中國人士來台從事交流活動(71.6%),並支持政府在調整邊境管制措施同時,加強對中國人士來台安全管理(76.7%)。

    陸委會強調,中華民國是主權國家,北京長期操作錯誤定位的「一中原則」,限縮我國際空間、加大對台政軍脅迫等,這些違反國際秩序與和平的行徑,已引起國際社會高度關切,台灣民意也堅決反對。

    陸委會指出,政府將持續提升自我防衛能力,與美、日等價值共享的夥伴深化合作,堅定捍衛國家主權與台海安全。也呼籲北京當局放棄以武力恫嚇處理分歧的作法,真正面對中華民國存在的客觀事實,方有助於兩岸良性互動。

    本項民調,由陸委會委託全國公信力民意調查公司,在今年5月26日至29日以電話訪問台灣20歲以上成年民眾,有效樣本1070份,信賴度為95%,抽樣誤差在±3.00%。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。