為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國考及格證書數位化 首階段8月上路

    考試院今天表示,國考及格證書數位化,首階段今年8月上路。(資料照)

    考試院今天表示,國考及格證書數位化,首階段今年8月上路。(資料照)

    2022/05/26 15:49

    〔記者楊綿傑/台北報導〕考試院積極推動數位化,日前已擬定「10年計畫」,並成立數位轉型委員會,其中考試報名、證書等數位化是近期重點項目。考試院今天表示,將分兩階段推動國家考試及格證書數位化,第一階段試行階段於今年8月上路,第二階段則於明年起各種國家考試類別全面實施。

    考試院今日舉行第13屆第88次會議,秘書長劉建忻以「國家考試及格證書數位化辦理情形」為題進行專案報告,與會委員也就證書數位化推動多所討論。

    劉建忻指出,國家考試及格證書數位化將分兩階段推動。第一階段為試行階段,今年8月1日以後訓練期滿或結訓之考試及格公務人員或升官等訓練合格人員,將開始領取電子證書。

    而第二階段則為全面實施階段,自明年起包含高普考、專技人員、升等升資訓練等各種國家考試類別均以發給電子證書為原則。證書數位化的同時,紙本證書不再全面發放,惟及/合格人員如有請領紙本證書需求,亦可繳納證書費後發給。

    劉建忻表示,證書數位化可以創造「使用者存取便利、驗證者即時查驗、管理者優化管理」的三贏局面。對於「使用者」而言,可視需要隨時重複下載,不必擔心遺失保管的問題;對於「驗證者」而言,電子證書有考試院專屬數位簽章,不易偽造,查驗證書也更加方便;對於「管理者」考試院而言,在發證時效上較紙本證書更快速便民,同時減輕未領取紙本證書的管理負擔。

    劉建忻補充,國家考試及格證書係國家及個人的重要人力資料,所發行之電子證書內含考試院數位簽章,並以國際流通之PDF檔案格式發行,驗證者只需以免費之PDF檢視軟體或掃描證書上之QR code,即可檢驗證書之有效性,兼具國際流通、方便驗證、不易偽造等特性。

    考試院長黃榮村表示,考試院第13屆委員就任後,有感於數位治理為國家未來的發展趨勢,數位轉型及數位治理品質的提昇,刻不容緩,自去年起成立數位轉型委員會,以落實服務型數位政府的目標。期許未來推動證書數位化的各項設計,都要以「簡政便民」為最高原則,以提昇考試院證書服務品質。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。