為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    立陶宛官員證實台灣未拒買穀物 持續推動產品輸台

    有立陶宛媒體報導台灣拒絕購買立國穀物。立陶宛農業部主管出口事務的官員凡庫斯今天強調:「台灣未拒絕進口我們的穀物,相關報導有誤導、誇大之嫌。」(路透、美聯社,本報合成)

    有立陶宛媒體報導台灣拒絕購買立國穀物。立陶宛農業部主管出口事務的官員凡庫斯今天強調:「台灣未拒絕進口我們的穀物,相關報導有誤導、誇大之嫌。」(路透、美聯社,本報合成)

    2022/05/10 22:32

    〔中央社〕有立陶宛媒體報導,台灣拒絕購買立國穀物。立陶宛農業部主管出口事務的官員凡庫斯今天告訴中央社:「台灣未拒絕進口我們的穀物,相關報導有誤導、誇大之嫌。」

    立陶宛最大新聞網站之一Delfi昨天刊登報導,引述企業內部的消息來源指出,台灣拒絕購買立陶宛穀物、業者開拓新市場的期待落空。相關報導獲中國媒體轉載並引發網友冷嘲熱諷。

    凡庫斯(Antanas Venckus)指出,立陶宛部分穀物出口商未能與接洽的台灣進口商達成交易,但台灣還有其他進口商,立陶宛業者必須持續嘗試。

    至於立、台雙方相關政府單位已討論、推動數個月的立陶宛蛋、乳、肉、魚類等其他農漁畜產品出口台灣事宜,凡庫斯透露,相關工作持續進行,台灣方面很快會派員前來立陶宛實地查驗稽核。

    他說,任何事情都需要時間,「我們必須有耐心」。

    立、中關係去年起由於立陶宛率先退出中國與中東歐國家的17+1互動機制、允許台灣在首都維爾紐斯(Vilnius)設立以「台灣」為名的代表處等而惡化,北京持續透過外交、經貿等手段對立陶宛施壓。

    相較於雷射設備等其他主要出口產品,立陶宛農畜產品由於在國際市場的可替代性相對高,因此受中國施壓的衝擊較嚴重。

    農業和食品飲料產業是立陶宛財政重要收入來源,2020年相關產品出口額占立陶宛貨品出口總額約21%。台灣去年12月開放立陶宛部分穀物進口,包括小麥、大麥、燕麥和豌豆。

    立陶宛農業部長納維卡斯(Kęstutis Navickas)與農委會主委陳吉仲今年3月舉行視訊會談;4月中旬,台立雙方召開司處長級視訊工作會議,同意推動簽署農業合作備忘錄以建立雙邊農業對話及合作機制,並將共同推進立陶宛牛肉輸台。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。