為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    斯洛維尼亞政壇變天 學者指出最大關鍵

    由戈洛博(Robert Golob,中)領軍的反對派大聯盟「自由運動」(GS)於斯洛維尼亞國會大選大勝。(取自戈洛博臉書)

    由戈洛博(Robert Golob,中)領軍的反對派大聯盟「自由運動」(GS)於斯洛維尼亞國會大選大勝。(取自戈洛博臉書)

    2022/05/07 06:31

    相關新聞:台灣設代表處恐生變? 專家分析斯洛維尼亞新政府態度

    〔記者楊丞彧/台北報導〕4月24日斯洛維尼亞舉行國會大選,斯國友台總理楊薩(Janez Janša)挑戰連任失利,由戈洛博(Robert Golob)領軍的反對派大聯盟「自由運動」(GS)大勝,將籌組聯合政府。對於選舉結果,斯洛維尼亞台灣研究中心主任薩學東對本報表示,選民希望改變,因此選擇一張新面孔。選戰最受關注的,是能源供給已成為重大國安議題。而戈洛博身為能源專家、又是斯洛維尼亞最大電力公司前負責人,因此被選民視為是完美人選。

    薩學東強調,事實上選戰中並未在外交政策上多做著墨,因此遑論是討論斯洛維尼亞的對中政策了。這場選戰主軸,可說是明顯地反右翼總理楊薩的選舉,而不是針對勝選者戈洛博的選舉。選民想要改變,因此他們選了一張新面孔。

    而在選戰過程中,最受關注的,是能源供給已成為重大國安議題。而戈洛博身為能源專家、又是斯洛維尼亞最大電力公司國營的GEN Energija前負責人,因此被選民視為是完美人選。根據維基百科指出,戈洛博是斯洛維尼亞國立盧比安納大學電機博士,博後獲選傅爾布萊特計畫赴美國喬治亞理工學院。

    薩學東也提到,楊薩遭到多項指控,包括削弱法治,破壞媒體、司法與藝文非政府組織與自由工作者等,因此這場選戰被反對者定調為對斯洛維尼亞民主的全民公投。也正因如此,造成了投票率飆高至70%,讓戈洛博獲得壓倒性勝利,在國會中狂掃幾近半數41席。

    薩學東說,相信選後斯洛維尼亞現在會變得更自由、開放、民主,這當然是件好事。不過還是老話一句,「只有時間能證明一切」。

    斯洛維尼亞總理楊薩。(路透資料照)

    斯洛維尼亞總理楊薩。(路透資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。