為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    港澳「環保工作者」來台5年變國民 立委:台灣缺這些人才嗎?

    民進黨立委林靜儀指出,政府將放寬港澳白領來台工作範圍,但專業工作包含環境保護工作等,質疑台灣真的有欠缺這些人才嗎。(林靜儀國會辦公室提供)

    民進黨立委林靜儀指出,政府將放寬港澳白領來台工作範圍,但專業工作包含環境保護工作等,質疑台灣真的有欠缺這些人才嗎。(林靜儀國會辦公室提供)

    2022/04/28 17:30

    〔記者吳書緯/台北報導〕政府將在5月1日放寬港澳「白領專業人才」來台工作資格,只要連續居留5年,最近一年平均每月收入達基本工資兩倍,即可申請定居、取得身分證,卻引發一些反彈,有的立委辦公室抗議電話接不完;民進黨立委林靜儀今(28日)指,陸委會聲稱的專業人才包含「環保工作者」、獸醫、律師等,但台灣真的缺這些人才嗎?她呼籲,陸委會應做好社會溝通,減輕民眾疑慮。

    立法院外交及國防委員會今邀請國安局長陳明通、陸委會副主委李麗珍報告「中國近期疫情發展、社會維穩與政治影響」,並備質詢。

    林靜儀質詢時指出,中國對於香港的傷害大概已經很難回頭,政府無論是香港難民收容、移民收置,都必須對要跟社會溝通,讓社會解除疑慮的狀態,不然造成對峙不是好事,而區域立委不斷被民眾詢問政府要開放到什麼程度,但依造現有資訊,很難解除民眾疑慮,呼籲政府不是用強硬方式處理,而是要跟民眾溝通。

    林靜儀進一步表示,陸委會表示因為台灣少子化,有專業人才需求,所以依照「就業服務法」第46條所規範的「專業工作」,開放港澳專業人士來台就業,滿5年等相關條件可變成定居,但所列的專業工作竟包含環境保護工作、移民服務工作、獸醫、律師等,怒批「台灣很需要這些人才嗎」。

    李麗珍說,「能不能請港蒙處同仁回答」;陸委會港澳蒙藏處專門委員蔡碧家表示,就是依「就業服務法」的標準,對外國籍、港澳皆是,並強調不是直接可以來台從事工作,還是要通過專門性技術性考試。

    林靜儀指出,目前外籍白領、未來外籍藍領想在台工作,都只能申請在永久居留,若進一步要申請歸化台灣,需要放棄原有國籍,但是政府針對港澳專業人才,竟然是開放可以申請定居(取得台灣身分證),不用放棄原有國籍。

    針對過往港澳投資移民出現「假投資,真移民」,為避免再度發生「假工作,真移民」的情況,蔡碧家表示,陸委會有在盤點未來可能假工作,真移民態樣,會做妥適處理。

    林靜儀說,台灣歡迎很多認同台灣的人士來台,但目前將公布的法規,沒有解決民眾對新住民的疑慮,身為第一線民意代表,察覺現在的溝通非常困難,政府的作為,會傷害想要留台的外國人和港人,需要有好的配套跟更多審查機制,建議新制度不要在5月1日上路,因為現在沒有溝通清楚。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。