為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    外交部嚴正關切中索安全協定 籲索羅門勿淪中國籌碼

    外交部發言人歐江安出席例會。(記者呂伊萱攝)

    外交部發言人歐江安出席例會。(記者呂伊萱攝)

    2022/04/07 13:55

    〔記者呂伊萱/台北報導〕索羅門群島與中國簽訂安全合作協定引發國際關注。外交部今天表示,中索安全協定將威脅區域安全,破壞現狀與民主盟友的補給線。我國與澳洲、紐西蘭等民主盟友立場一致,嚴正關切此案,並呼籲索國切勿淪為中方的軍事籌碼,協助擴大其在太平洋軍事據點。

    我前友邦索羅門群島日前與中國簽署「中索安全合作架構協定」(Framework Agreement on Security Cooperation),索國可據以要求中國派遣公安、武警、軍事人員、執法及武裝部隊赴索羅門群島協助維穩;中國船艦也可停靠索國港口進行運補作業。

    此消息傳出後引發國際關注,但中國駐索大使館網站5日指出,有關中國有意在索國興建軍事基地的報導為「少數別有用心的人散布此類假消息,完全是出于政治目的」。另外,索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)也在1日表示,索中擬簽訂安全條約內容並不包括索國建立軍事基地。但澳洲媒體昨進一步披露中國國企的外流文件指出,早在2020年,中方就提出於索國推動解放軍基礎設施的構想。

    外交部發言人歐江安今天在例會表示,中索秘密簽訂安全協定已引發澳洲、紐西蘭等國際社會高度憂心與嚴正關切。澳洲國防部長Peter Dutton、澳洲外長Marise Payne及太平洋事務部長Zed Seselja均指出,永久軍事基地有損區域穩定,且中國表示不追求設立軍港的說法並不可信。紐西蘭總理Jacinda Ardern、外長Nanaia Mahuta 認為,相關軍事化舉動有損區域和平與透明原則,並造成安全威脅。

    歐江安強調,外交部與澳洲、紐西蘭等民主盟友立場一致,對中索秘密簽署安全協定表達嚴正關切。中索安全協定將威脅區域安全,破壞現狀與民主盟友的補給線。我方呼籲索國切勿淪為中方的軍事籌碼,協助擴大其在太平洋軍事據點。台灣將與友邦及理念相近國家持續共同努力,積極維護以規則為基礎的國際秩序與區域和平穩定。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。