為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    你也被臉書「祖」了嗎? 台灣基進痛批「社群戒嚴」

    台灣基進今召開「反對社群戒嚴!臉書還我言論自由」記者會,直指臉書不透明的言論審查機制像是「社群戒嚴」。(記者楊丞彧攝)

    台灣基進今召開「反對社群戒嚴!臉書還我言論自由」記者會,直指臉書不透明的言論審查機制像是「社群戒嚴」。(記者楊丞彧攝)

    2022/04/06 18:01

    〔記者楊丞彧/台北報導〕台灣基進今在鄭南榕殉道33週年前夕召開「反對社群戒嚴!臉書還我言論自由」記者會,直指臉書的言論審查無視台灣歷史與文化脈絡,並有超出本地法規之現象。與會人士呼籲政府,積極處理臉書言論封鎖、審查濫權的問題;臉書也應儘速公開審查標準,並負起與影響力相符之社會責任。

    台灣基進秘書長王興煥表示,言論自由這項在台灣公民社會日益成熟的政治權利,在居於壟斷地位的數位社群平台臉書上卻遭限縮,甚至可能是因為中國因素而限縮。臉書的公共性,已成為台灣公民社會在社交與公共參與都無法迴避的工具,它相當程度決定了什麼言論可以傳播、什麼言論必須消失。

    王興煥提到,大家對臉書的言論審查標準,以及由誰來主導審查,有很大的疑慮。我們認為,社群營運平台落地,應服膺本地法規,不應有超越本地法規的執法行為。台灣擁有屬於自己管理言論自由的法律體系,臉書作為一個外資商業社群平台,其言論管理應配合台灣市場需要、遵守台灣法律規範,不應妨礙台灣司法與言論自由的運作。

    王興煥說,演算法或者企業巨頭,無權片面決定什麼觀點對或不對。鑑於臉書等社群平台的影響力,政府應主動介入,透過相關部會,例如經濟部、NCC、公平交易委員會、即將成立的數位發展部,使數位社群平台的運作不會造成台灣言論自由的倒退,並兼顧公益性與公平性。

    台灣基進台南市安南區市議員參選人王明彥指出,「社群戒嚴」是台灣新時代的困境,需要社會大眾、政府、臉書等企業,共同坐下來好好討論、正視的危機。台灣透過民主前輩不斷地衝撞體制,才有今天的民主、言論自由成果。我們這個時代,面臨的是言論市場被臉書壟斷,人民的發言動輒被壓制流量、更改演算法,而這些變動往往都沒有預告、沒有理由、不曾公開,臉書對言論市場的影響力與其擔起的責任,並不相符。

    台灣基進嘉義市東區市議員參選人翁渙瑤也質疑,臉書的屏蔽、審查標準長期曖昧不明。最近爆發反送中紀錄片「時代革命」在上映前被降低觸及率、相關動態發布被「消失」,讓我們不禁懷疑臉書的審查機制到底為何?這些非機器人判定,由人為進行的審查動作又是由「誰」負責?

    法國高等社科院歷史學博士魏聰洲則分享,今年他在3月25日是陳澄波的忌日分享陳的身亡照,並提醒讀者這是張夫妻合照,扛著門板的人,經編劇家施如芳與遺族討論,確定這是陳澄波遺孀張捷。貼文經大量分享後,突然被判定為血腥與暴力,分享數瞬間停滯。

    魏聰洲認為,臉書的審查未放在台灣史脈絡理解,無法理解絕大多數台灣人的感受,並放任政治黑手檢舉,來限制言論傳播,不僅是個不良的服務提供商,也是一種言論自由打壓的工具,國家不應放任之。

    魏聰洲說,他會就這次經驗,採取行政或司法救濟行動,主動邀請國家介入,起步會是邀請消費者保護機制的介入。應該讓臉書知道,提供不良服務要付出代價、打壓言論或框限傳播要付出代價,若形成有利判例,引起很多人效法,就可以給臉書壓力考慮改善服務品質。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。