為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    搬板凳!竹北市長之戰比新竹縣長選戰還熱鬧 原因是…

    新竹縣長楊文科確定獲得國民黨徵召連任,挾帶的行政優勢,意外促成竹北市長之戰比縣長大位之爭還要火熱。(記者黃美珠攝)

    新竹縣長楊文科確定獲得國民黨徵召連任,挾帶的行政優勢,意外促成竹北市長之戰比縣長大位之爭還要火熱。(記者黃美珠攝)

    2022/03/30 21:28

    〔記者黃美珠/竹縣報導〕下屆新竹縣長參選人已有國民黨籍縣長楊文科,和無黨籍竹北市長何淦銘表態,各方關注的民進黨迄今仍鴨子滑水,積極耕耘的時代力量、民眾黨會不會也推出人選,很多人搬好椅子等著看戲。但妙的是,竹北市長之戰卻比縣長大位之爭還要熱鬧!

    竹北市長選戰,光是國民黨就至少傳出立委林為洲、公所主祕郭漢章、市代會主席林啟賢等人躍躍欲試,民進黨方面則外傳將由總統府參議鄭朝方回鍋再戰。另外,下月初將遊學歸國的無黨籍前縣議員邱靖雅、民進黨客家事務部主任周江杰2人動態也引人關心。

    竹北市長之所以會比縣長之爭還熱鬧,旁觀者分析,畢竟竹北市坐擁近3分之1新竹縣人口,市庫也有近50億元可供「發揮」。對於有心施展抱負的人,是個「蹲點」練兵、他日再問鼎縣長或大新竹市長大位的好所在。

    此外,新竹縣向來就是藍營天下,楊文科已確定獲得國民黨徵召參選,啟動連任之路,自帶行政優勢,一般認為,想要更上層樓者,自然也會選擇識實務地避其鋒,改戰竹北。

    民進黨新竹縣黨部主委彭瑞德說,各縣市首長的參選人向來是中央黨部選對會在評估和決策。新竹縣是艱困選區,過去參選縣長的人選一直就是民進黨黨中央的「壓箱寶」,不到最後關頭不會亮出王牌,今年又有竹竹合併升格議題要考慮,所以相信中央會更審慎評估,力求推出能贏得民心的最佳人選。

    相對於民進黨縣長人選仍未浮現,無黨籍竹北市長何淦銘受訪則明快說,「我會選」、「以無黨籍身分」,2任竹北市長讓他深感,竹北市乃至於整個新竹縣近年進展得飛快,連帶有很多需要極力追趕的工作要努力,才能讓鄉親真正安居。他願意擴大執政竹北的經驗到全縣,替新竹縣謀最大的進步。

    外傳,何淦銘為了參選縣長,目前正積極尋求跟民進黨的合作,不過,彭瑞德、何淦銘都說彼此並無接觸。但何淦銘直言,只要認同他,不管顏色他都歡迎。

    近年為民喉舌亮眼、問政連縣府官員也都佩服的時代力量縣議員連郁婷,也被視為是下屆縣長的黑馬。她說,「不排除任何可能」,如果有機會她會選,但也願意跟民進黨合作,前提是對方推出的縣長參選人確實不錯,那她可以讓賢。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。