為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    朱立倫反對修憲複決綁大選 立委轟:精神錯亂了嗎?

    國民黨主席朱立倫27日出席中國國民黨歸僑聯誼會春酒,會前接受媒體採訪。(記者方賓照攝)

    國民黨主席朱立倫27日出席中國國民黨歸僑聯誼會春酒,會前接受媒體採訪。(記者方賓照攝)

    2022/03/27 18:42

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕立法院才剛通過攸關18歲公民權的憲法修正案,將交付公民複決。國民黨主席朱立倫今日卻說,公民複決不該綁大選,民進黨不要政治算計,更不必抹黑其他政黨。對此,民進黨立委許智傑今日砲轟,國民黨現在又反對修憲綁大選,明顯就是在擋複決過關,口惠而實不至,難道朱立倫精神錯亂了嗎?

    民進黨立委王定宇指出,因為公投案已經修法,連署成案容易;而修憲案成案不易,必須立委4分之3出席,出席4分之3通過,非常難成案。所以公投案件數量容易多,與選舉合辦容易混亂大選,這一點,國民黨已經在2018示範過如何亂大選了;至於修憲案因為國民黨為了「法統」而慣性杯葛,所以成案件數非常稀少,沒有亂大選的疑慮。

    王定宇提及,公投案通過門檻已經降低為25%,修憲案複決門檻高達公民數50%,公投不需要綁大選即可通過,去年底的四大公投即可證明;而修憲案若是不綁大選幾乎無法通過。

    王定宇質疑,國民黨到底在想什麼?這些制度的不同,很容易理解,問題是現在國民黨主席又主張「18歲公民權」修憲案複決不可以綁大選,是想用技術杯葛又在阻擋年輕人的公民權嗎?國民黨應該說清楚,不要只會割稻尾。

    許智傑批評,民進黨自1996年就主張修憲18歲公民權,總召柯建銘在2002年就代表民進黨團在立法院第一個提案,顯然朱立倫是拿香跟拜又要搶功勞,雖然晚了很多,但我們還是歡迎。不過,國民黨現在又反對修憲綁大選,明顯就是在擋複決過關,口惠而實不至,難道朱立倫精神錯亂了嗎?

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。