為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    在台重建「國殤之柱」引熱議 王丹:已出現認知作戰跡象

    豎立於香港大學23年、紀念六四事件的「國殤之柱」(又稱「恥辱柱」)於去年底遭校方拆除,華人民主書院日前發起在台灣重建「恥辱柱」的群眾募資活動。(美聯社資料照)

    豎立於香港大學23年、紀念六四事件的「國殤之柱」(又稱「恥辱柱」)於去年底遭校方拆除,華人民主書院日前發起在台灣重建「恥辱柱」的群眾募資活動。(美聯社資料照)

    2022/03/24 14:03

    〔即時新聞/綜合報導〕豎立於香港大學23年、紀念六四事件的「國殤之柱」(又稱「恥辱柱」)於去年底遭校方拆除,華人民主書院日前發起在台灣重建「恥辱柱」的群眾募資活動,此倡議引發網路熱議。中國民運人士王丹24日表示,有爭議很正常,但他也提醒,已出現認知作戰的跡象。

    華人民主書院21日在立法院舉行「撐民主、敬自由;恥辱柱3D重建計畫開跑」記者會,提醒世人勿忘六四屠殺,並支持世界各地民眾對於民主的追求。

    對此,網路上出現不少反對的聲音。時事評論員溫朗東推文說,不管叫做恥辱之柱還是國殤之柱,那都是中國六四的紀念物,跟台灣沒有關係,中國不民主,那是中國的事,海外中國人自己要努力,不要己願他力。

    民進黨立委林靜儀也在臉書「逆風」表示,要談「國殤之柱」前,要先搞清楚是「哪國」之國殤,台灣是個常常被吃豆腐,被歸類為(根本不同國的)中國一部分的國家,在台灣放「國殤之柱」,是幫一個「不認為是他們國殤的國家」紀念「他們國家的國殤」行為,最終是否被解讀為「我國」之國殤?

    王丹認為,有爭議很正常,各種不同意見都應當受到尊重,但他要提醒大家,以他的經驗和直覺,這裡面已經出現了認知作戰的跡象,有些帳號明顯是在帶風向,傳播假消息,挑撥台灣人與香港人和中國民主派之間的關係,這從大量的爭議出現在推特而不是臉書上就可以看出,「大家在討論相關問題的時候不能不小心,不要上中共網軍的當」。

    相關連結:

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。