為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台中今早陷空污風暴 蔡其昌轟盧秀燕:責任要推給誰?

    台中市區今天早上一片霧濛濛,立法院副院長蔡其昌發文揶揄,「市長換人空氣換新」只是笑話。(記者陳建志翻攝)

    台中市區今天早上一片霧濛濛,立法院副院長蔡其昌發文揶揄,「市長換人空氣換新」只是笑話。(記者陳建志翻攝)

    2022/03/13 12:16

    〔記者陳建志/台中報導〕台中市區今天一早空氣品質不佳,立法院副院長蔡其昌在臉書發文質疑,上週空污藍營把責任推給台中電廠火力全開,但今天早上中火10部機組有3部歲修,其他7部發電量只有60%,全廠運轉率只有43%,不知道藍營人士要把責任推給誰?並說台中電廠「以氣換煤」的政策,在盧秀燕市長把中火當政治提款機杯葛下,已延宕了1年多,強調改善空污真的不是喊喊口號就好,還揶揄「說個笑話,市長換人空氣換新」。

    立法院副院長蔡其昌今天在臉書發文表示,台中今天一早就籠罩在空污風暴圈之中,並貼出一張今天早上8點多,台中西屯天空一片霧濛濛的照片,質疑上週台中空污,因台中電廠支援北部發電,藍營人士指台中空污是因為台中電廠火力全開造成。

    不過今天中火10部機組有3部歲修,其他7部只運轉60%的發電量,全廠運轉率僅為43%,結果台中還是壟罩在空污中,少了中火可以消費,不知道盧市長與這群藍營人士要把責任推給誰?

    蔡其昌說,很樂見盧市長上週參訪工業區,汰換重油鍋爐改用天然氣的成果,延續上任林佳龍市長的政策,鼓勵企業設置天然氣鍋爐。但是我們推動最重要的台中火力發電廠「以氣換煤」政策,在盧市長您的杯葛下已延宕了1年多。如果連這麼重要的空污改善政策,都能因政治考量而不願意支持,繼續消費中火,讓中火繼續當政治提款機,我們怎麼會相信您為市民改善空污的決心?強調改善空污,真的不是喊喊口號就行了!

    台中市環保局表示,盧市長上任後,平均PM2.5較前任市府改善20%以上,平均值在16.7微克左右,今年1月份的空品更創下史上最佳紀錄。在改善空品方面,市府秉持「先公後私、汰舊換新、先拆後建」的原則,逐步改善空品。強調並未擋燃氣機組,但中央應改善中電北送、南電北送等相關問題,既平衡能源供給,又能改善中部空品,並說中央在去年6月記者會時,就認定中火新增燃氣機組無需台中市政府進行都審,已由行政院核發特種建築物執照,台電展開新機組動工工程並非市府所能阻撓。

    環保局表示,氣候的大環境雖有人力難以控制的部分,但一定要在大氣條件擴散不佳的時候,要求排放源減量,尤其是全國最大的污染源中火等燃煤機組減量,才是保護人民健康應有的態度,絕對不是大聲疾呼老舊燃煤電廠不是空汚惡化的原因,因為民眾的感受是雪亮的。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。