為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    人口跌破250萬黃珊珊不保? 北市府:可於下屆市長再減1副市長

    據《地方制度法》規定,若人口少於250萬北市府須各減一席副市長、秘書長編制,外界質疑現任副市長黃珊珊職務恐不保。(北市府提供)

    據《地方制度法》規定,若人口少於250萬北市府須各減一席副市長、秘書長編制,外界質疑現任副市長黃珊珊職務恐不保。(北市府提供)

    2022/03/07 20:12

    〔記者鄭名翔/台北報導〕台北市人口急遽流失,市長柯文哲更斷言,至本月份就會跌破250萬人,然而據《地方制度法》規定,若人口少於250萬則須北市府須各減一席副市長、秘書長編制,外界質疑現任副市長黃珊珊職務恐不保;對此,北市府副發言人魏佑任表示,按內政部函釋,若人口未滿250萬人可於下屆市長就任時再減置副市長1人。

    《地制法》規定,直轄市政府可有2位副市長協助市長處理市政,若人口在250萬以上,可增置一名副市長;而據北市民政局統計,截至今年2月北市總人口僅剩250萬餘人,即將失守250萬大關,北市府恐須減一席副市長,北市議會更於今年初決議將第三副市長、副秘書長的薪酬、特支費凍結。

    而目前北市副市長分別為持甲章的彭振聲、乙章的蔡炳坤、丙章的黃珊珊,因此外界質疑受人口流失影響、首當其衝的黃珊珊職務恐不保。

    對此,魏佑任解釋,依地制法、地方行政機關組織準則規定,副市長並無排定順序及凍結薪資之規定;內政部也函釋,直轄市政府如轄內人口下降至未滿250萬人,為利市府重要政務職位,任免得有過渡期,保障人事,可以至遲應於人口未滿250萬人後之下屆市長就任時減置副市長1人。唯該屆直轄市長任期內人口下降至未滿250萬人後,若副市長有1人出缺時,即不得再予進用。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。