為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國杯葛高雄世運有先例 台灣代表團不出席北京冬奧開幕

    北京冬季奧運會2月4日開幕,中國國家主席習近平將出席開幕典禮,體育署昨日宣布,在疫情考量與航班影響下,我國代表團今年不會參加開閉幕式。(美聯社資料照)

    北京冬季奧運會2月4日開幕,中國國家主席習近平將出席開幕典禮,體育署昨日宣布,在疫情考量與航班影響下,我國代表團今年不會參加開閉幕式。(美聯社資料照)

    2022/01/29 12:05

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕北京冬季奧運會2月4日開幕,中國國家主席習近平將出席開幕典禮,體育署昨日宣布,在疫情考量與航班影響下,我國代表團今年不會參加開閉幕式。據透露,國安單位事先掌握中共將在開幕式藉進場順序凸顯一中,中共官媒會以「中國台北」稱呼中華台北代表團,政府早已拍板定案不出席開閉幕式,直至昨日才由體育署對外說明,安排由體育署對外宣布,而非由陸委會宣布,乃因不具「政治因素」。

    兩岸人士指出,中方杯葛出席台灣主辦的國際運動賽事早有先例,台灣政府都有紀錄及研析。2009年高雄世運會「中國代表團」72名選手於開幕式缺席,僅由舉牌員、持旗員分別舉「中國」中、英文牌和五星旗,中國選手及工作人員並未進場。

    他指出,中方係因政治考量採取「技術性缺席」方式,抵制時任中華民國總統馬英九主持宣布的開幕式。別忘了當年不是民進黨執政,執政的國民黨是主張九二共識的,但中共堅持一個中國原則,馬英九以總統身分主持高雄世運開幕,中共亦指示中國代表團不出席開幕杯葛,不承認中華民國。

    根據情資,北京冬奧有關我國相關安排,中國奧會有請北京冬奧組委會遵守兩岸奧會於1989年在香港所簽署的協議,屆時在各會場懸掛「中華台北」會旗,並以此製作相關文件、手冊及名牌等資料。但該協議在會場外並不具約束力,中方認為「中華台北」或「中國台北」英譯均係「Chinese Taipei」,中國奧會無權約束中國媒體與各界如何稱呼台灣代表隊。

    兩岸人士分析,台灣選手在冬季奧運賽事奪牌機率不高,但中共統戰單位正積極透由吸引台灣民眾觀看冬奧賽事,促使台灣人感受中國發展與進步,已組織在北京的台胞成立加油團,要為「中國台北」加油。即便台灣代表團不出席開閉幕式,中共仍會刻意在活動過程營造台灣為中國一省的形象,以灌輸中華民族偉大復興的統戰目的。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。