為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    首與賀錦麗互動寒暄 賴清德:感謝美國對台的幫助

    副總統賴清德稱讚美國副總統賀錦麗很大器,感謝美國對台的幫助。(總統府提供)

    副總統賴清德稱讚美國副總統賀錦麗很大器,感謝美國對台的幫助。(總統府提供)

    2022/01/28 13:55

    〔記者李欣芳/台北報導〕副總統賴清德今天在宏都拉斯新任總統卡蕬楚就職典禮時,與美國副總統賀錦麗寒暄致意,兩人並短暫交談,被視為我國的外交突破。賴清德表示,他代表台灣,感謝美國對台灣堅如磐石的幫助,也自然地彼此問候,他並稱讚賀錦麗非常大器,且親切自然。

    總統蔡英文指派賴清德擔任特使,出席卡蕬楚(Xiomara Castro)就職典禮。賴清德與賀錦麗(Kamala Harris)今天同坐第一排,兩人寒暄致意,這也是台美副元首首次在國際場合自然互動。

    賀錦麗向外媒記者表示,她與賴清德談到雙方在中美洲的共同利益,以及美國政府解決移民問題的「根本原因」戰略。

    對於賀錦麗上述談話,賴清德則在答覆隨團記者提問時指出,彼此之間有些默契,不方便轉述美國說法。

    賴清德說,他與賀錦麗對話時,他代表台灣感謝美國對台灣堅如磐石的幫助,自然地彼此問候,也深刻感受到賀錦麗身為美國副總統非常大器,且親切自然。

    提及此行過境美國洛杉磯時,曾視訊會見17名美國國會議員。賴清德說,談話有三個重點,首先,傳達台灣心聲,表明台灣是愛好和平的國家,崇尚民主、自由、人權,與美國價值一致,台灣一定會堅守這樣的立場,並盼台美共同合作,維護印太地區穩定與和平。

    其次,賴清德表示,他談到氣候變遷影響全世界,總統蔡英文去年4月22日已宣布2050淨零轉型目標,行政院將提出綠色成長戰略,帶動公、私部門共同合作朝目標前進,也盼台美共同合作,甚至累積的經驗也能一起幫助有需求的國家,讓淨零轉型的目標能夠順利。

    最後,賴清德說,當時也與美國國會議員們談到相關防疫情形與策略,台灣目前第一劑疫苗覆蓋率超過80%,第二劑超過70%,正推動第三劑,未來希望台美能在精準健康產業方面合作。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。