為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    談台北通爭議 林穎孟點出民怨核心籲柯文哲理解

    台北市長柯文哲以行政手段強行推動尚有個資疑慮的「台北通」APP,引發民怨,台北市議員發動連署反制。示意圖。(資料照)

    台北市長柯文哲以行政手段強行推動尚有個資疑慮的「台北通」APP,引發民怨,台北市議員發動連署反制。示意圖。(資料照)

    2022/01/27 10:54

    〔即時新聞/綜合報導〕台北市長柯文哲以行政手段強行推動尚有個資疑慮的「台北通」APP,引發民怨,台北市議員發動連署反制,政黨協商後才有所讓步;北市議員林穎孟表示,自己2021年底至今就與北市資訊局就強迫市民使用台北通問題進行討論、要求修正,望柯文哲理解台北通引發民怨的原因,要做入口整合沒有問題,「但問題在於,台北通APP身份認證強度無差別過高」。

    林穎孟表示,她從2021年9月還在吵熊好券期間就收到民眾陳情親子館申請只能用台北通,當時她已請資訊局修正,10月又有民眾陳情北市公務員被迫使用台北通實聯制,「後來台北市秘書長才趕快說要修正」。

    但陳情又陸續出現,時至今年1月,林穎孟表示,她陸續到借書、使用北流都要用台北通的陳情;林穎孟強調,正常的APP產品需要經常做使用者分析,通常2週就能修正一次,「今天柯市長必須清楚理解到:事實上從9月至1月,歷經4個月,民眾確實遇到被強迫只能使用『高強度』身份認證台北通APP的情況,這是非常差的使用體驗」。

    她認為,台北通讓某些其實根本不需要身份證的服務變成強迫民眾上傳身份證才能使用,這是最讓民眾反感的事情,「台北市政服務要以台北通會員作為通用入口其實沒有問題,但以現行台北通APP高強度身份認證的架構,要求民眾在低強度身份服務時僅能使用台北通APP,才是問題最大之處」,希望柯文哲理解民意。

    她強調,自2021年9月處理陳情至今,她已要求資訊局實際上做到「APP會員註冊分級、設計無會員登錄、APP不要只有高強度身份證上傳的會員等級,讓民眾申請親子館等服務,可以回到以前低度認證的架構」,目前正在施工中,未來完工也將監督、確保資訊局符合原則。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。