為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    傳立陶宛擬改台灣代表處名稱?吳釗燮:不實訊息

    外交部長吳釗燮列席立法院朝野黨團協商。(記者謝君臨翻攝)

    外交部長吳釗燮列席立法院朝野黨團協商。(記者謝君臨翻攝)

    2022/01/26 11:39

    〔記者謝君臨/台北報導〕立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius)去年11月18日設立「駐立陶宛台灣代表處」,引發中國多重的外交打壓,現傳出立陶宛擬將「台灣代表處」改名為「台灣人民代表處」(Taiwanese people)。對此,外交部長吳釗燮今強調,我們沒有接到任何資訊,事實上接到立陶宛重要人士的訊息,他們的立場非常堅定,要爭取和台灣有更多合作機會,改名這件事是不實訊息。

    立法院朝野黨團今協商總預算案,吳釗燮列席。對於外傳立陶宛考慮將「台灣代表處」改名為「台灣人民代表處」,吳表示,有關立陶宛是否改名,我們沒有接到任何的資訊,事實上接到立陶宛重要人士的訊息,他們的立場非常堅定,要爭取和台灣有更多合作機會,爭取美歐國家支持,這是他們目前的國家政策。

    吳釗燮強調:「改名這件事是不實相關訊息」,台灣在全世界各處爭取友誼,是外交部的責任,責無旁貸,對於斯洛維尼亞最近講的(與台灣互設代表處),我們不針對個案說明,但在全世界各處,希望交到新朋友的努力是不會停止的。

    據《路透》報導,立陶宛外交部長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)上週向總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)建議,要求修正「台灣代表處」名稱,改為「台灣人民代表處」,這一改變將使該名稱與英文及立陶宛語的譯名相同,不過仍需獲得台灣方面的同意。

    今天上午,行政院長蘇貞昌則指出,在蔡英文總統領導下,台灣愈來愈被世界重視,世界各國跟人民也愈來愈支持台灣,台灣和各國的互動都會基於平等、互惠,也會尊重各國的作法。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。