為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    總預算審查祭「案海」 國民黨否認:還覺得太少

    今年度中央政府總預算審查,國民黨否認祭出「案海」。(記者廖振輝攝)

    今年度中央政府總預算審查,國民黨否認祭出「案海」。(記者廖振輝攝)

    2022/01/18 11:11

    〔記者林良昇/台北報導〕今年度中央政府總預算案,立法院國民黨團提案數超過4600案,遭批祭出「案海」,國民黨團總召費鴻泰今反駁,1個國民黨立委只對部會提2.6案,「這叫案海?」還覺得太少,反而是民進黨立委全部只提74案,根本成為總統府或行政院的附庸,完全執政完全放水。

    立法院臨時會將處理今年度中央政府總預算案,力拚在農曆春節前完成三讀,國民黨立委共提出超過4600案,遭批評是祭出「案海戰術」,立院國民黨團今召開記者會反駁,費鴻泰表示,中央政府共46個部會,國民黨團全部39位立委,平均每位立委只對一個部會提出約2.6案,「這叫案海?」

    費鴻泰指出,今年中央政府總預算達2.26兆元,等於是20棟的台北101,那麼多的預算,國民黨立委對每部會平均只提出2.6案「我還覺得太少」,如果真的要寫,絕對不只4600案。

    費鴻泰也批評,反觀民進黨,全部只提出74案,根本是總統府或行政院的附庸,沒有民意,只有上面老闆的意思,證明是完全執政完全放水,國民黨一定嚴格審查。

    國民黨立委賴士葆說,4600多案一點都不是「案海」,國民黨是認真把關,審查預算。他個人就提預算刪減案快500案、主決議案約50案,每個案子都是他自己寫的,都是有憑有據,但政府部門協商時卻一毛錢都不給刪,要撤案或改主決議,那樣協商有什麼意義?

    賴士葆表示,外交部長吳釗燮在任內斷交6國,他要刪減其特別費,卻一毛不給刪,「那還協商什麼?就表決啊!」立法院長游錫堃說要表決200個小時,那就來表決。

    國民黨團書記長陳玉珍批評,民進黨立委沒辦法對政府預算找出任何毛病,這樣有認真爲人民把關嗎?顯示民進黨立委只是服從黨意,護航政府預算,反觀國民黨立委認真提出4千多案,呼籲民進黨立委不要用媒體優勢,一直污名化國民黨團。

    國民黨立委曾銘宗指出,國民黨團審查預算有3大重點,第一是今年度中央政府總預算中,共編了11億元的政策行銷費用,國民黨絕對強力把關,針對農委會的1.4億元及依序的司法院、教育部、外交部、交通部的相關預算,國民黨一定強力監督,不要用人民的錢洗人民的腦。

    其二,曾銘宗表示,在特別費的部分,包括吳釗燮斷交6國、NCC(通傳會)成為民進黨的NCC、中選會成為民進黨附屬單位,3單位的特別費國民黨主張刪減﹔第三,在經濟部及能源局部分,2025非核家園有跳票疑慮,相關預算會好好審查,另外在中油、台電樂捐高雄壽山動物園8千萬元,也會關注。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。