為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謠言終結站》F-16V飛官失聯後現身中國?查核中心:虛構捏造

    網傳謠言宣稱「F-16V戰機沒墜海」、「飛行員在中國出現」,台灣事實查核中心證實為「錯誤訊息」。(圖取自台灣事實查核中心)

    網傳謠言宣稱「F-16V戰機沒墜海」、「飛行員在中國出現」,台灣事實查核中心證實為「錯誤訊息」。(圖取自台灣事實查核中心)

    2022/01/16 16:49

    〔即時新聞/綜合報導〕台灣空軍F-16V戰機11日在嘉義縣發生墜海意外,經連日搜尋,飛官陳奕15日證實已不幸殉職,然而日前網路平台卻流傳影片宣稱,「F-16V戰機沒有墜海」、「飛行員在中國出現」;對此,台灣事實查核中心查證後指出,上述謠言為「錯誤訊息」。

    查核中心15日發布報告寫道,影音平台自12日起流傳多則與F-16V戰機失事相關的影片,標題稱「北京已經出手!台軍戰機墜毀真相曝光 出事前一小時在跟踪解放軍轟-6!」、「F16飛行員找到了!原來根本沒有墜海!現場驚人一幕曝光!果然在中國出現了!」等。

    查核中心檢視影片出處,分別為「热点时局」、「中华社」、「龙之声」等YouTube頻道,均非媒體所成立的官方頻道;且網傳影片內容並非新聞片段,而是以機器聲音念讀旁白,搭配上照片畫面,其標題所述狀況也並未出現在影片內文中,屬「題文不符」。

    報告指出,失事F-16V戰機11日在執行對地炸射科目,事發當日下午2時54分從嘉義基地起飛,在下午3時23分墜海,傳言「出事前一小時在跟蹤解放軍轟-6」並非事實。

    報告提及,軍方在戰機失事地點發現疑似飛行員的零星生理組織,經送驗比對DNA,鑑驗結果與飛官的母親存在一親等關係,研判所有採檢的檢體皆為飛行員本人組織。

    綜合以上資訊,查核中心證實網傳謠言為錯誤訊息。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。