為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    同為最危險之地 專家指台灣、烏克蘭驚人相似

    中研院院士吳玉山指出,台灣與烏克蘭同為最危險之地,兩國有著許多相似之處。(本報合成)

    中研院院士吳玉山指出,台灣與烏克蘭同為最危險之地,兩國有著許多相似之處。(本報合成)

    2022/01/14 06:22

    〔記者楊丞彧/台北報導〕台北論壇基金會13日舉辦「2022年中美關係展望ーー從台灣與烏克蘭談起」座談,中研院院士吳玉山指出,在海上強權與大陸強權相互碰撞之東、西兩條戰略斷層帶上,有兩個最危險的點,在東亞是台灣,在東歐則是烏克蘭,兩國不但情況很像還相互連動。而同為最危險之地,台灣與烏克蘭有著許多相似之處。

    吳玉山指出,烏克蘭跟台灣兩國都在大陸與海洋兩邊擠壓當中,必須要做出抉擇之外,還有許多驚人的相似之處。第一點是兩國都是經濟上與大陸強權更為密切聯繫,但安全上因為受到路權威脅,反倒與海權相關聯。雖然在文化、族群、語言上跟大陸國家是相通的,但在價值與政治制度方面跟海權是比較接近的。

    台、烏第二點相似之處,吳玉山表示,兩國都不在海權國家所保障的體系之中。美國人講得很明白,俄羅斯如果攻打烏克蘭也不會出兵,但會祭出想像不到的最嚴格經濟制裁,包括斷掉北溪二號天然氣管;對台灣而言就是戰略模糊,兩岸開戰美國人不言明會不會來,兩國都在美國的正式的防衛體系之外。

    而另一個相似之處,吳玉山認為在於兩國內部的政治競爭,不是以左右來區分,而是以自己在兩個強權之間所站的位置來決定,是如何對應俄羅斯或中國,是關於認同的價值在於海陸之間的特殊情況,這在台灣跟烏克蘭是一模一樣。烏克蘭是東西有別,台灣雖不那麼明顯,但大體來說也呈現南北有別的情況。且烏克蘭在2014年俄羅斯強佔克里米亞之前,也是親俄與親西方政黨輪流執政,跟台灣藍綠輪替也是很類似。

    吳玉山指出,本來一個海陸交接帶的中間國家,國內有不同勢力,藉著政權輪替來消解兩強權的壓力,對兩邊來說都有可能輪到自己人,因此讓烏克蘭維持其獨立。不過在2014年烏克蘭發生革命,俄羅斯認為亞努科維奇是他的人,結果歐美居然想把他搶走,被視為不按規矩辦事,所以就派「小綠人」到克里米亞半島,搞了一個公投,同年3月18日加入俄羅斯聯邦。而巧合的是,差不多同時在台灣也爆發太陽花學運,由此可見台灣與烏克蘭驚人的相似之處。

    被問到兩國是否有不同之處,吳玉山則提到烏克蘭有縱深,若俄羅斯真的出兵也不可能征服反俄情結深厚的西烏克蘭,況且還有聶伯河作為天然疆界。相較於之下,台灣沒有縱深,不太可能分成南北兩塊,因此烏克蘭可能可以承受很糟糕的結局,意味著是更深層次的分裂,但台灣無此條件,因此在處理問題上,需要更加如履薄冰。

    台北論壇講座13日邀中研院院士吳玉山(右),就「2022年美中關係展望- 從台灣與烏克蘭談起」為題發表言論。左為台北論壇執行長楊永明。 (記者羅沛德攝)

    台北論壇講座13日邀中研院院士吳玉山(右),就「2022年美中關係展望- 從台灣與烏克蘭談起」為題發表言論。左為台北論壇執行長楊永明。 (記者羅沛德攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。