為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    金門2022總預算未審 8議員憂影響金酒盼盡早解套

    金門2022總預算未審,副議長周子傑(右四)等八名議員,在律師陪同下,出面表達期盼預算早日過關的立場。(記者吳正庭攝)

    金門2022總預算未審,副議長周子傑(右四)等八名議員,在律師陪同下,出面表達期盼預算早日過關的立場。(記者吳正庭攝)

    2022/01/10 23:18

    〔記者吳正庭/金門報導〕金門縣議會副議長周子傑等8名議員,針對今天結束的臨時會未審2022年總預算案,其中還牽涉「水頭港大型旅客服務中心新建工程」2.2億墊付款案遭凍結,進而衍生承包廠商一旦索討應付款未果,可能狀告縣府甚至影響金酒公司,恐讓縣民權益受損;周子傑等強調,不排除循法律途徑找回公道。縣議會秘書長翁自保說,議會是合議制,縣府相關預算並非無法解套,相信會有解決的方法。

    周子傑和議員蔡水游、洪成發、許玉昭、歐陽儀雄、唐麗輝、張雲德、董森堡等人,認為茲事體大,且攸關縣政運作及縣民權益,因此聯合召開說明會,期盼縣府應有所作為,預算盡早解套。

    周子傑說,1月6日到10日召開的第18次臨時會,不僅未排入2021年度總預算第2次追加減預算案,也未審議完成2022年度總預算案。

    他說,現在防疫和醫療是金門首要的任務,如果沒有審議的話,受疫情影響相關產業的補貼,恐怕也因此受到延宕,直接影響到民生和預算的進行,還有約用、臨時及按日計酬的人員將何去何從?

    他說,「水頭港大型旅客服務中心新建工程」2.2億追加預算未審,恐怕導致廠商要告縣政府,若非有相當急迫性,也不致於如此緊張。在場議員指出,若長此以往,未來恐怕會造成廠商不願來金門標案,甚至中央不給經費的後遺症。

    周子傑說,議會不是一言堂,不能因權力的傲慢、個人的需求,把縣府和人民需求置於不顧;他說,總預算進行聯席審查時,許多議員也提出,4組審查中已有3組通過,是否把通過先行審議?沒通過再擱置,這才附合民主程序,最大公約數在這;可是最後只因為1組沒過,其他組的也沒審,竟用這「以小卡大」,已違背民主程序。

    蔡水游等人說,原來金門酒廠實業股份有限公司預算未審完,當初所持的理由是因金酒一度被「卡關」無法進入中國,但後來這問題已經在縣府奔走下解決,理由不在了。蔡水游說,縣府預算未審,議會走到目前這樣會被人家看笑話,畢竟其中有許多案子是和中央經費連在一起,也是得之不易。

    縣議會秘書長翁自保說,有關縣府對預算遭凍結的處理方式,在地方制度法第40條或預算法第54條已有調節因應規定,請縣府依法行政即可,相信會有解套辦法。

    縣議會秘書長翁自保說,縣府相關預算並非無法解套,相信會有解決的方法。(記者吳正庭攝)

    縣議會秘書長翁自保說,縣府相關預算並非無法解套,相信會有解決的方法。(記者吳正庭攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。