為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    曾厚仁連線立陶宛媒體 批中國「選擇性欺侮霸凌」

    外交部政次曾厚仁連線出席我駐立陶宛代表處舉辦的記者會,與駐立陶宛代表黃鈞耀一同回應立陶宛媒體提問。(外交部提供)

    外交部政次曾厚仁連線出席我駐立陶宛代表處舉辦的記者會,與駐立陶宛代表黃鈞耀一同回應立陶宛媒體提問。(外交部提供)

    2022/01/05 22:54

    〔記者呂伊萱/台北報導〕中國持續向立陶宛施壓,駐立陶宛台灣代表處今舉行記者會,向當地媒體說明台灣如何堅定與立陶宛站在一起,包括將設2億美元的中東歐投資基金、推動關鍵產業對接、協助開拓市場等。外交部政次曾厚仁連線出席,他強調,「以台灣為名」設處有別於代表城市,殊具實際意涵。且美歐官方也稱「台灣」,卻未遭中國制裁,顯示中國選擇性欺侮霸凌,全球民主盟友應團結應對威權脅迫。

    我駐立陶宛代表黃鈞耀主持這場線上記者會,包括立陶宛國家廣播公司及路透社等超過20家當地媒體參加。外交部說,為彰顯我國政府對立陶宛珍貴情誼的高度重視,外交部政次曾厚仁應邀出席,共同向立陶宛當地及國際媒體發聲。

    曾厚仁首先表示,台灣與立陶宛是共享自由民主的堅實夥伴,十分敬佩立陶宛人民秉持1989年「波海之路」的精神,爭取自由民主,台灣人民深受啟發。此外,立陶宛慷慨馳援台灣疫苗時,立陶宛外交部長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)強調「熱愛自由的人們應該相互照應」,更溫暖台灣2350萬人的心扉。我國堅信「德不孤、必有鄰」,台灣與立陶宛站在自由民主的這一方,終將獲得更多友誼與支持。

    曾厚仁接續強調,當前自由民主陣營必須團結反制威權主義的擴張,台灣與立陶宛均受到中國持續以政治、外交、經濟手段等複合式威脅,我國欣見許多自由民主夥伴挺身而出。台立身處捍衛自由民主的戰略前線,堅定合作應對威權主義的威脅。

    曾厚仁批評,中國以破壞國際貿易體系及規則的卑劣手段,將經貿武器化,企圖分化自由民主陣營的團結。面對威權主義前所未見的脅迫手段,曾厚仁呼籲全球民主夥伴應團結一致、挺身而出,「只要堅定對自由民主的信念,民主終將勝利,台灣與立陶宛終將勝利。」

    曾厚仁並重申,台灣是立陶宛可信賴的堅實盟友與互惠共榮的商業夥伴,台灣積極協助立陶宛因應中國的經濟脅迫,並將持續與立陶宛深化合作,共同打造強韌的民主供應鏈,增進全球民主陣營的團結與韌性。

    黃鈞耀則以實例具體說明台灣將如何堅定與立陶宛站在一起。首先,台灣將設立2億美元規模的「中東歐投資基金」,投資在台灣與立陶宛均認為對雙方有利經濟與科技發展戰略意義的產業,協助兩國產業共同提升競爭力。投資領域初步鎖定半導體、生技、雷射等領域,具體細節將由雙方相關部會共同討論商定。

    另外,黃鈞耀也說,台灣將積極推動在包括雷射、技術合作等關鍵產業的對接與合作。我國政府及民間也一直持續協助立陶宛遭中國打壓的消費性商品可以儘快轉移到包括台灣在內的新開拓市場。「台灣將持續與立陶宛站在一起,展現台灣力挺自由民主盟友的決心!」

    曾厚仁回應立陶宛媒體詢問時強調,以「台灣」為名設處有別於代表城市,殊具實際意涵,並彰顯台灣與立陶宛在經貿投資、教育科研、人文交流等領域的合作。此外,美國與歐盟在其官方文件中也以「台灣」稱呼我國,卻未遭中國制裁,顯示中國選擇性欺侮霸凌其認定較為弱小國家,不僅不負責任,更破壞國際秩序,因此全球民主盟友應團結一致共同應對威權霸凌脅迫。

    外交部重申,台灣與立陶宛是共享自由民主的天生夥伴,我國重申在自由民主的共享價值上,深化台立雙邊關係的決心堅定不移,將持續加強各領域的交流合作,共同打造國際民主供應鏈,增進全球民主夥伴的繁榮與韌性。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。