為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    習近平新年談兩岸只1句話 陸委會籲調整恫嚇台灣思維與手段

    中國國家主席習近平今晚發表新年賀詞。(法新社資料照)

    中國國家主席習近平今晚發表新年賀詞。(法新社資料照)

    2021/12/31 21:41

    〔記者鍾麗華/台北報導〕中國國家主席習近平今晚發表新年賀詞,形容2021年「意義非凡」,中國正昂首闊步在實現中華民族偉大復興的道路上。在兩岸關係,他只說一句話:「實現祖國完全統一是兩岸同胞的共同心願。」陸委會則呼籲對岸,調整其脅迫恫嚇台灣的頑固思維與手段,方為務實處理兩岸關係之正道。

    據中國官媒《新華社》報導,習近平沒有提到台灣、美國。他說,「祖國」一直牽掛著香港、澳門的繁榮穩定。只有和衷共濟、共同努力,「一國兩制」才能行穩致遠。「實現祖國完全統一是兩岸同胞的共同心願」。真誠期盼全體中華兒女攜手向前,共創中華民族美好未來。

    對此,陸委會表示,我們注意到中共領導人慣例性的新年談話及其既定對台政策主張。我們認為,北京當局面對當前全球情勢及其內外部的複雜挑戰,應該優先改善其人民民生經濟及人權自由問題,並回應國際社會對其遵循國際規則秩序要求,更應調整其脅迫恫嚇台灣的頑固思維與手段,方為務實處理兩岸關係之正道。

    陸委會強調,我政府的兩岸政策始終一貫,不挑釁、不冒進,致力維護台海及區域和平穩定,堅定捍衛國家主權及民主自由。呼籲中共領導人在「和平、對等、民主、對話」下推進兩岸互動,更應尊重台灣堅持民主憲政體制、堅持兩岸互不隸屬、堅持主權不容侵犯併吞、堅持未來前途由台灣人民決定,這「四個堅持」的共同認知是台灣主流民意,更是我們堅定不移的底線。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。