為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中共核潛艦浮航台灣海峽 民進黨團:可能故障或無害通過

    立法院民進黨團上午舉行輿情回應記者會。(記者謝君臨攝)

    立法院民進黨團上午舉行輿情回應記者會。(記者謝君臨攝)

    2021/11/30 11:16

    〔記者謝君臨/台北報導〕歐洲太空總署衛星「哨兵2號」(Sentinel 2)29日拍到疑似中國核子動力潛艦悄悄通過台灣海峽。對此,立法院民進黨團書記長蔡適應表示,經請教專家,只有四種狀況下潛艦會浮出水面,排除進出港、水深不足,剩下的是有故障的可能性,以及通過敏感地區時,向外界傳達沒有威脅、無害通過的訊息。

    美國海軍研究所(USNI)專欄作家、軍事專家薩頓(H I Sutton),29日晚間透過推特分享「哨兵2號」同日拍攝並回傳的衛星照片,指畫面中通過台灣海峽的疑似為中國09IV型核潛艦,從海南島亞龍灣潛艦基地出發向北航行,並有另外一艘水面艦護航。薩頓認為,這艘中國核潛艦可能是要返回渤海造船廠維修。

    立院民進黨團上午舉行輿情回應記者會,對於中共核潛艦浮航、《路透》爆料有7國暗助台灣造潛艦一事,做出回應。

    蔡適應表示,中國潛艦在台灣海峽水面航行,經請教國防專家人士,潛艦一般都在海裡航行,只有四種狀況會在水面航行;第一是進出港時,但根據拍到的照片顯示當時不是進出港;其次是水深不足避免碰撞海底下障礙物,這應該也不是。

    蔡適應說,第三,潛艦是否有故障的可能性,照片中可見有水面艦的護航,故障的可能性是有機率的;最後是通過敏感地區,傳達沒有軍事威脅,代表無害通過的訊息,也是對相關國家的尊重。

    蔡適應指出,根據美方拍到的衛星照片,中國潛艦可能是故障或無害通過表示尊重,但這也代表中國在此處進行潛艦的訓練和部署,是我們要加以注意的。

    對於《路透》報導,包括主要的美國在內,至少有7國人馬暗助台灣造潛艦。蔡適應表示,台灣潛艦發展目前工程仍在持續進行中,過程中非常感謝世界上主要的潛艦製造國協助台灣,不論多少國,我們都非常感謝;經詢問國防部,目前進度順利,我們會持續關心,希望如期完成進度,也盼中國不再惡意打壓。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。