為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    立陶宛議員訪台 邱志偉︰國際的溫暖太陽讓台灣人永懷心頭

    民進黨立委邱志偉。(邱志偉國會辦公室提供)

    民進黨立委邱志偉。(邱志偉國會辦公室提供)

    2021/11/29 19:53

    〔記者簡惠茹/台北報導〕立陶宛、愛沙尼亞和拉脫維亞3國國會議員團訪問台灣,民進黨立委邱志偉曾赴立陶宛教書,現為立法院「台灣與波羅的海三國國會議員友好協會」會長,他點出4大意義,首先立陶宛的「台灣時刻」將成典範、第二則是立陶宛的「太陽時刻」、第三為台灣與立陶宛是雙邊互惠的堅定盟友,第四則是患難見真情的具體實踐,立陶宛就是國際社會的溫暖太陽,台灣人民都會永遠感念在心頭。

    邱志偉指出,非常高興在本周見到立陶宛議員來台訪問,先前他致函邀立陶宛的國會議員們來台,不但相當快收到立陶宛國會友台小組主席馬爾德基斯(Matas Maldeikis)回函,且答應在12月就來台灣訪問。

    邱志偉認為,立國國會議員來台灣訪問,具有以下重要意義,首先,立陶宛的「台灣時刻」將成典範,立陶宛率先打破中國長期在國際社會錯誤形塑的「一中原則」,讓台灣得以成立以「台灣為名」的辦事處,同時中國大使館也不敢撤銷對立陶宛外交承認,在國際上塑造一中一台共存的首例。立陶宛對台灣的友誼,不畏中國外交壓力形塑出的「台灣時刻」,也將鼓舞世上所有受中國壓迫的人,要堅信自己能力抗獨裁威權的勇氣。

    邱志偉表示,第二則是立陶宛的「太陽時刻」,金馬獎最佳男配角劉冠廷,27日在金馬頒獎典禮上表示,隨著世界的變化,生活節奏變得很快,溫暖、愛很重要,能讓人脫掉外套的不是北風,而是溫暖太陽,相較於中國上週對台商的打壓,立陶宛不畏中國壓力的舉動,勇敢來台訪問,更讓人感到溫暖。因為,北風跟太陽,永遠是太陽才會讓人真心敞開心胸,用北風或颶風逼人回頭,必然是條絕路。

    第三,邱志偉指出,台灣與立陶宛是雙邊互惠的堅定盟友,立陶宛在在太空、金融科技等領域的實力,均是台灣可以互惠交流的對象,在近期國發會、經濟部等部會的訪問團中,立陶宛與台灣共簽署6項MOU,在半導體、太空、金融、生技等領域上與立陶宛展開堅實的合作。

    邱志偉表示,第四是患難見真情的具體實踐,台灣在去年捐10萬片醫療級口罩給立陶宛,立陶宛在今年回贈台灣2萬劑疫苗。同時,立陶宛還加碼回饋台灣,讓台灣設立準外交性質的「台灣」代表處。台灣人向來忠實厚道,「食人一口 還人一斗」,未來立陶宛若有任何需要台灣協助之處,台灣必定也會扮演立陶宛的「忠實盟友」。

    邱志偉回想起在立陶宛教書時,就曾感受過立陶宛人民的濃濃人情味。他說,在維爾紐斯大學擔任一學期講座教授時,他就注意到立陶宛與台灣同樣作為威權國家的最前線,立陶宛不但是北約成員,也是美國在歐洲重要的盟友,由於其國土面積及國際形勢與台灣相似,當年教授兩岸關係課程時就獲得很熱烈共鳴,他當時就堅信,總有一日台立關係必能更上層樓。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。