為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    挺台參與國際刑警組織 11友邦35國630議員發出正義之聲

    我國積極爭取以觀察員身分參與Interpol,雖因政治因素再度受阻,但所獲得的國際支持不斷增加,彰顯國際社會更加認同台灣參與Interpol的必要性及合理性。(法新社)

    我國積極爭取以觀察員身分參與Interpol,雖因政治因素再度受阻,但所獲得的國際支持不斷增加,彰顯國際社會更加認同台灣參與Interpol的必要性及合理性。(法新社)

    2021/11/27 05:56

    首次上稿 11/26 22:52
    更新時間 11/27 05:56

    〔記者楊丞彧/台北報導〕國際刑警組織(Interpol)第89屆大會於23日到25日在土耳其伊斯坦堡舉行,外交部昨天說,我國積極爭取以觀察員身分與會,雖因政治因素再度受阻,但所獲得的國際支持不斷增加,彰顯國際社會更加認同台灣參與Interpol的必要性及合理性。外交部對於友邦及友好國家行政機關、立法部門、跨國議會組織及各界為台灣發出正義之聲,表達誠摯謝意。

    外交部說,本年計有11個友邦以Interpol會員身分,透過致函或執言的方式支持我方爭取參與Interpol,共同呼籲全球警界肯定台灣對打擊跨國犯罪與因應全球安全挑戰的實質貢獻,籲請Interpol接納台灣參與。

    外交部指出,友好國家對我方推動參與Interpol再度展現強勁支持。美國務院亞太副助卿華自強(Rick Waters)、荷蘭外交部長Ben Knapen,以及索馬利蘭外交部副部長Abdinasir Omer Jama均公開聲援我國爭取參與Interpol的訴求。此外,日本及澳大利亞的駐台機構,也在其官方臉書轉推外交部及內政部警政署合製的推案短片,展現對台灣參與國際組織的重視。

    各國立法部門方面,共計有超過35個國家逾630名國會議員以多元方式表達支持,為我參與Interpol推案以來之最。美國聯邦眾議院外交委員會亞太小組成員匡希恆等共71位跨黨派眾議員聯名致函要求美國行政部門採取具體作為協助台灣參與Interpol。日本「全國日台友好議員協議會」368名議員通過宣言,支持我方參與Interpol在內的國際組織。

    除了美日之外,法國參議院及荷蘭眾議院分別以壓倒性票數通過決議及動議,力挺我國際參與;阿根廷、巴西、英國、加拿大、哥倫比亞、希臘、匈牙利、義大利、南非及西班牙等國的國會議員,則分別以個別或聯名致函方式聲援我國Interpol案。跨國議會組織則有「中美洲議會」(PARLACEN)及「對華政策跨國議會聯盟」(IPAC)以各種公開方式表達支持,並對中國在Interpol的不當影響力表示嚴重關切。另外,歐洲議會通過的「台灣─歐盟政治關係暨合作報告」,也強烈支持台灣以觀察員身分有意義參與包含Interpol在內的國際組織。

    外交部強調,Interpol是警政執法機關進行國際合作的組織,嚴守專業與中立至為重要。台灣身為國際警政社群重要的一員,有高度意願與優異能力為國際共同打擊跨國犯罪做出貢獻。外交部籲請Interpol秉持專業,與台灣共同尋求合適方式,讓我國參與其會議、機制、訓練與活動,以及無礙使用「I-24/7全球警察通訊系統」與「遭竊與遺失旅行文件系統」等資料庫,以確保全球安全網絡沒有缺口及漏洞。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。