為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

馬英九批侯友宜、林姿妙反對重啟核四 令人遺憾

前總統馬英九今批評,新北市長侯友宜、宜蘭縣長林姿妙就是不了解核廢處理的過程,而反對重啟核四,令人遺憾。(資料照)

前總統馬英九今批評,新北市長侯友宜、宜蘭縣長林姿妙就是不了解核廢處理的過程,而反對重啟核四,令人遺憾。(資料照)

2021/11/22 12:38

相關回應

馬英九批侯反對重啟核四 侯友宜:沒能力處理核廢料就沒法談核電

反核四遭馬英九批不懂 林姿妙:跟政治無關

〔記者林良昇/台北報導〕年底4大公投案,「重啟核四」公投引發爭議,連國民黨內意見也不一致,前總統馬英九今批評,新北市長侯友宜、宜蘭縣長林姿妙就是不了解核廢處理的過程,而反對重啟核四,令人遺憾。

馬英九今出席「用過核燃料處理論壇」致詞,提及核廢料處理,認為這議題是是反核人士攻擊的焦點,近來還不斷被泛政治化,新北市、宜蘭縣2位地方首長就是不了解核廢處理的過程而反對「重啟核四」,令人遺憾。

馬英九表示,放射性核廢料不只存在於核電廠,不論是否能夠商轉,40年來,用過核燃料及其他醫療研究機構的廢料都持續留在台灣,當年核四廠興建時就有完整規劃,低階核廢在貢寮山上挖了一個大山洞,可容納2萬桶低階核廢料,使用40年,至於高階核廢料使用美國的處理方式,先存放在核電廠水池中大概15年,再放到乾式儲存槽25年,一共40年。

馬英九說,目前在核能技術日新月異進展下,國際間對核廢料處理早已從如何儲存進展到回收再利用的階段,甚至無需再製就能使用核廢料,新北跟宜蘭2位地方首長的疑慮其實可以放下。

馬英九認為,很遺憾因為政治因素,國內不斷把原來應該是高度專業的工程技術問題泛政治化,用非理性語言污名化,但反核絕不是全民的共識,減碳跟穩健用核才是民眾真正期盼的,最近許多民調也顯示支持以核電取代燃煤電廠,支持重啟核四的民眾也在快速增加中。

馬英九也批評,民進黨能源政策將國家安全置於危險境界,蔡總統「2025非核家園」方案,到時要有50%能源來自天然氣,台灣根本不生產,全部靠進口,夏季的安全存量只有7天,萬一台海遭到中國大陸封鎖,如何能夠維持電力的供應是很大問題。

馬英九認為,全世界共識是支持核能、以核養綠、以核減碳,執政黨卻還在反核、廢核,好像不知道世界其他地方發生什麼事,民進黨政府如果再自暴自棄下去,執迷不悟,只有被世界淘汰。

此外,對於媒體提問桃園市長鄭文燦說馬政府時期要蓋三接,現在卻反對?馬英九受訪時表示,他不太記得說要蓋三接,但他認為,藻礁永存是蔡總統親自寫下的,既然寫下來現在又不尊重,這是嚴重問題,失信於民。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。