為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    公投綁大選》徐國勇:國民黨這次來亂的 在做政治鬥爭

    第二場電視意見發表會的「公投綁大選」案,由正方代表國民黨副秘書長羅智強(右),面對反方代表內政部長徐國勇(左)。(中選會提供)

    第二場電視意見發表會的「公投綁大選」案,由正方代表國民黨副秘書長羅智強(右),面對反方代表內政部長徐國勇(左)。(中選會提供)

    2021/11/18 21:17

    〔記者吳書緯/台北報導〕中選會今天舉辦四項公投第二場電視意見發表會,「公投綁大選」案的反方代表內政部長徐國勇說,國民黨過去執政幾十年不給人民公投,隨後又推出「鳥籠公投」,民進黨不得已主張公投綁大選,而民進黨降低公投門檻後,國民黨是受益者,「綁大選的歷史任務已經完成」,國民黨這次是來亂的,在做政治鬥爭,呼籲投下四個不同意,台灣更有力。

    第二場電視意見發表會的「公投綁大選」案,由正方代表國民黨副秘書長羅智強,面對反方代表內政部長徐國勇。

    羅智強穿著白色長袖T恤、頭戴斗笠,仿效前民進黨主席林義雄的裝扮,聲稱緬懷已故前立委蔡同榮。徐國勇一上場先嗆說,羅智強穿林義雄的衣服,只看到皮毛,林義雄反核四,那就也應該把反核四講出來,並講出蔡同榮的台獨主張。

    徐國勇說,他今天是代表行政院,公投是人民對政府創制複決權,大家若讀過「孫文學說」、「三民主義」,孫文說人民有創制複決權力,但國民黨執政到2000年,有給人民公投嗎?這也是蔡同榮和林義雄要爭取公投的原因。

    徐國勇說,國民黨2003年藉著國會過半,強行通過鳥籠公投,從提案到成案都是高門檻,民進黨不得已,只好主張公投綁大選,衝破鳥籠公投,但是國民黨卻在2004年至2008年呼籲拒領公投票,「怎麼會有政黨,鼓勵人民不要投票?」而馬英九2008年執政後,因為提案、成案高門檻,人民民無法提出公投案,馬英九更不會因為國家安全提出公投案,8年內公投胎死腹中。

    直到民進黨執政,徐國勇說,人民的眼睛是雪亮的、人民是聰明的,大家選了蔡英文當總統,民進黨就在立法院修改公投法,降低提案、成案門檻,國民黨是受益者,才能提出這幾個公投案,難道不是民進黨的功勞嗎,「沒有謝謝民進黨,還好意思罵民進黨」。

    徐國勇說,2017年修法將公投門檻降低,那「公投綁大選的歷史任務也已經完成」,他引用數據指出,公投綁大選在世界上是極少數的例外,瑞士在1940年至2007年舉行410項公投,沒有一項是公投綁大選,歐洲其餘15個民主國家共舉辦116次公投,只有丹麥舉辦過1次公投是綁大選,美國各州規定不同,雖然加州公投綁大選,但有更多州不准公投綁大選。

    他說,公投綁大選是特例,不是常態,為何國民黨不敢跟人民說事實,國民黨根本不想讓人民公投,才用拒領公投票杯葛公投,「孫中山看到國民黨實施的方式,眼淚會掉下來」。

    徐國勇說,2018年公投綁大選,終於大家看到亂象,反而影響人民投票意願,當年只有高雄因為韓國瑜因素讓投票率增加,其他地方都降低,當時有些地方邊開票、邊投票,開到隔天凌晨1點40分,所以民進黨2019年負責任的提出公投法修法,各種門檻都沒有改,只有把公投跟大選分開,並拉長連署書核對時間,因為有太多連署造假,還用死人連署。

    最後,徐國勇說,公投綁大選,不一定比較省,也許過去大家為了宣傳,「有一些說法比較over」,案件越多所付出的社會成本越多,選務人員也要更多、負擔更重,且造成社會紛爭,國民黨這次是來亂的,在做政治鬥爭。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。