為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    批中國扭曲拜習會內容 外交部:美方也提醒中方會過度詮釋

    美國總統拜登與中國國家主席習近平今天在線上召開首場峰會。(路透)

    美國總統拜登與中國國家主席習近平今天在線上召開首場峰會。(路透)

    2021/11/16 18:02

    相關新聞連結:
    拜習會各自表述?中媒稱拜登反對台獨 白宮聲明通篇未見

    〔記者呂伊萱/台北報導〕拜習線上會議結束,美中官方各自發布談話重點,台灣議題方面,中方稱拜登「不支持台獨」;但白宮聲明通篇未見相關文句,而是強調美方堅守其「一中政策」。外交部今天表示,美方不只一次提醒我方注意中國可能擅自過度詮釋美中對話內容,請各界以美方說明為主。外交部並對中國刻意扭曲美中高層會談情形,感到高度遺憾。

    美國總統拜登和中國國家主席習近平於台北時間今天(16日)以視訊方式進行首場美中元首峰會。中國官媒《央視》的拜習會聲明稿指出,拜登稱「美國政府致力於奉行長期一貫的一個中國政策,不支持台獨,希望台海地區保持和平穩定。」

    但白宮聲明針對台灣議題的說法則為,「總統拜登強調,美國持續奉行基於《台灣關係法》、《美中3個聯合公報》及《6項保證》的一中政策,美方也強烈反對片面改變台海現狀或削弱穩定和平的行為。」

    此外,美方指拜登在過程中表達對新疆、西藏、香港問題及人權事務上的憂心,但央視新聞稿全篇沒有提及上述言論。

    外交部今天批評,事實上,中國官媒在雙邊會議後刻意誤導、錯誤詮釋(mis-characterize、mis-represent)其他國家的發言或立場,已屬慣犯,在國際間有失誠信。

    外交部並透露,美方已不只一次提醒我方注意中方可能擅自過度詮釋美中對話內容的情形,美方也將於近日再次對我方說明。美方強調,有關拜習視訊會議的結果,請各界以美方的說明為主。我方對於中方刻意扭曲美中高層會談情形,外交部感到高度遺憾。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。