為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    重啟核四》黃士修批捏造報告 監委田秋堇打臉了

    監委田秋堇(中)說,監察院調查報告所有報告和當天記者會內容都已放上網路,可受公評。圖為監委田秋堇、蔡崇義、賴振昌11日召開記者會,宣布監察院通過糾正經濟部、台電。(資料照,記者羅沛德攝)

    監委田秋堇(中)說,監察院調查報告所有報告和當天記者會內容都已放上網路,可受公評。圖為監委田秋堇、蔡崇義、賴振昌11日召開記者會,宣布監察院通過糾正經濟部、台電。(資料照,記者羅沛德攝)

    2021/11/13 16:59

    〔記者吳書緯/台北報導〕中選會今天舉辦首場公投意見發表會,重啟核四由領銜人黃士修代表正方登場,他指控監委田秋堇捏造核四糾正報告。對此,田秋堇受訪說,聽到黃士修在發表會的說法,令人啞然失笑,所有報告和當天記者會內容都已放上網路,可受公評,而不在報告提及核四仲裁判決書,是因為仲裁內容牽涉合約的法律攻防,無助於釐清核四是否安全。

    經過長達兩年調查,監委田秋堇、蔡崇義、賴振昌11日召開記者會指出,核四「系統功能試驗報告」尚未通過審核,而DCIS(分散式控制暨資訊系統)更是問題嚴重,共超過上千個問題未解決,時任經濟部長張家祝在2014年卻公開宣稱核四安全無虞,明顯誤導社會造成誤解,以致爭議不斷,因而糾正經濟部、台電。

    對於田秋堇等監委針對核四仲裁案糾正經濟部,黃士修今天在公投意見發表會上質疑,如果真是奇異公司系統有問題,為何仲裁是台電敗訴?台電是因為「非核家園」政策無法裝填燃料,才導致仲裁輸掉,因此監委只好捏造整篇調查報告給大家看,不敢公布仲裁判決書。

    黃士修說監委們像見到鬼 「我聽了都笑出來」

    田秋堇受訪說,黃士修提到他們3位監委在記者會被問到相關問題時面面相覷,說監委們好像見到鬼一樣,「我聽了都笑出來」,當天記者會的影片可以釣出來,根本是亂講一通。

    監院調查報告重點在核安

    田秋堇說,這次監院調查報告重點在核安,而非仲裁攻防過程的是非曲直,因為國際仲裁員並非核安專家,仲裁爭論的重點是錢,不是核安。仲裁論辯過程牽涉兩造複雜合約內容,及各種驗收、驗證問題,以及各種法律攻防。

    田秋堇指出,調查起源於時任經濟部長張家祝於2014年在記者會公開宣稱核四安全無虞,為何隔年9月奇異公司即提出國際仲裁,而同年12月台電竟提出43項反請求,白紙黑字列明核四各種設計、設備問題,因此監委調查是要釐清台電認為有問題的這些設計、設備是否完全解決,結果台電表示還有許多問題尚未解決,也是「43項反請求」資料也是第一次解密呈現在國人面前。

    報告可受公評

    針對黃士修指「捏造報告」,田秋堇說,報告不是3位查案監委說了算,還需要經過提到監察院財經委員會,委員會有多位監委是檢調背景、審計專業,若報告模糊不清,「馬上就會被抓到」,經過委員會通過後,最後才能公開與開記者會說明。

    田秋堇說,這次監院調查報告重點在核安,而非仲裁攻防過程的是非曲直。(資料照)

    田秋堇說,這次監院調查報告重點在核安,而非仲裁攻防過程的是非曲直。(資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。