為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    明年國防採購佔比曝光 國內67%、對外30%

    國防部表示,以明年度軍事投資為例,國內採購佔636億元(佔67%),對外採購僅280億元(佔30%),故對外軍購並無大幅增加與排擠國防自主等情事。圖為萬劍彈。(資料照)

    國防部表示,以明年度軍事投資為例,國內採購佔636億元(佔67%),對外採購僅280億元(佔30%),故對外軍購並無大幅增加與排擠國防自主等情事。圖為萬劍彈。(資料照)

    2021/11/12 07:17

    〔記者鍾麗華/台北報導〕無黨籍立委傅崐萁對行政院提出書面質詢指出,台海情勢緊張、美台關係提升,美國頻頻賣我國軍事配備,今年軍購案大幅增加,需在未來數年編列預算支應,國防負擔將日益沉重。不過,國防部表示,以明年度軍事投資為例,國內採購佔636億元(佔67%),對外採購僅280億元(佔30%),土地活化33億元(佔3%),故對外軍購並無大幅增加與排擠國防自主等情事。

    傅崐萁指出,根據中央政府總預算,國防支出編列3668億元,占比16.3%,雖低於社會福利及教科文支出,但採購戰機另編列特別預算290億元,再納入基金預算576億元,廣義國防支出達4534億元,占GDP比、歲出比及單項成長率都是最高,已嚴重排擠經濟發展及教科文支出,勢必得縮減經濟、民生、教育支出。

    傅崐萁強調,從以往軍史觀,我國在研發武器與購買武器之中,時常因國內先成功研製或試射了某種特定武器,美方才可能通過相應的武器輸出許可。例如經國號戰機之於F-16、天劍二型飛彈之於先進中程空對空飛彈。因此要保有雄厚的國防研發能力,才是我國防基業的具體保障。

    傅崐萁指出,近期美國對我國大量軍售的排擠效應,造成中科院許多研發案將被迫縮減規模甚至暫時擱置,對國防自主勢必造成極大傷害。行政院應建構質精力強的國防屏障,研議如何運用有限國防資源獲取戰力倍乘效果,而非頻頻進行巨額軍購排擠國防自主能力。

    國防部表示,國軍各項武器裝備籌獲,係依敵情威脅與作戰需求,考量最佳成本效益與促進經濟發展等面向,評估最佳獲得方式。另依《國防法》第22條規定,秉持「國內有能力研發或產製,不向外採購。

    國防部解釋,技術能量不足部分,自力研發提升技術水準」原則,持恆推動國防自主,落實先進武器裝備自研自製,支援建軍備戰,若無法自製的武器或研製期程過長之項目,始以軍購方式獲得,有效提升國軍整體戰力。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。