為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中捷明年預估虧損7.3億 市議員質疑愈虧愈多恐淪「錢坑」

    中捷公司明年預計虧損7.3億元,市議員蕭隆澤、邱素貞、陳淑華、謝明源(左至右)質疑愈虧愈多,如何擺脫「錢坑」形象。(記者蘇金鳳攝)

    中捷公司明年預計虧損7.3億元,市議員蕭隆澤、邱素貞、陳淑華、謝明源(左至右)質疑愈虧愈多,如何擺脫「錢坑」形象。(記者蘇金鳳攝)

    2021/11/11 17:23

    〔記者蘇金鳳/台中報導〕台中捷運公司今年虧損引發關注,市議員邱素貞、陳淑華、謝明源、蕭隆澤今日在市議會質詢表示,中捷公司今年虧損預算數為6億5600萬元,明年預計虧損7.3億元,再虧下去可能資本額都要虧掉,要求撙節開支,加強開源,持續減少虧損,逐步擺脫「錢坑」的封號。

    中捷公司董事長林志盈強調,今年受到疫情影響,以致收入減少,中捷公司仍努力開源節流,除持續拓展附屬事業收入外,更積極減少開支,包含控留預算員額1成未進用,以節省人事費用,另加強場站節能、優化電力及照明節能作業,以大幅降低營運開銷,

    各項措施已展現成效,今年截至10月底虧損4.27億元,全年虧損可控制在6億元左右。

    林志盈指出,捷運綠線目前平日平均日運量約2萬人次,週五運量最高,近3萬人次,週六、週日單日運量在2.8萬至2.9萬人次,已恢復到疫情三級警戒前運量8至9成。未來中捷公司將持續提升運量增加票箱收入,並撙節開支,以期能將虧損數維持在預算額度內。

    台中市議會今天進行交通地政委員會業務質詢,市議員邱素貞、陳淑華、謝明源、蕭隆澤等人關心台中捷運公司營運狀況。

    邱素貞表示,興建捷運系統雖不是以營利為目的,但中捷公司今年虧損預算數是6億5600萬元,因為去年底的斷軸事件,導致正式通車從去年12月19日延到今年4月25日,正式通車不到1個月又碰到疫情三級警戒,運量直線下滑。

    邱素貞質疑,在這些不利因素影響下,中捷公司表示今年虧損可以控制在6億元,但明年預計虧損7.3億元,但明年運量增加,包括票箱收入、附屬事業收入,應該都會比今年多,不明白為何虧損也跟著增加?她希望明年應該加強開源,做到虧損一年比一年減少,逐步擺脫「錢坑」的封號,讓市民對於後續發展捷運路網更有信心。

    林志盈表示,明年度收入預算數較今年度增加約5200萬元,因整體支出增加約1.27億元,結算虧損較今年6.56億元增加約7500萬元,為7.31億元。支出增加主要原因是正式營運後設備、車輛等維修物料增加,以及人員依年資晉等、晉級及升遷等,用人費用增加。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。