為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    遭控收調查局20萬當線民!謝長廷曝「判決證物」反擊

    施明德妻子與媒體指控謝長廷收錢擔任調查局線民,謝今天在臉書提出證物反擊。(資料照)

    施明德妻子與媒體指控謝長廷收錢擔任調查局線民,謝今天在臉書提出證物反擊。(資料照)

    2021/10/29 20:19

    〔即時新聞/綜合報導〕施明德妻子陳嘉君近日公開指控駐日代表謝長廷,稱謝過去曾做過「調查局線民」,有媒體今(29日)稱謝長廷收調查局20萬元,還受到前總統蔣經國讚許;對此,謝拿出2008年證物予以反擊。

    施明德妻子陳嘉君公開指控謝長廷曾為「調查局線民」,有媒體引述台北地院99年度訴字第1701號民事判決,前調查局長高明輝當時證稱,「我和被告謝長廷見面是第一次見面,是調查局的局長告訴我要請被告謝長廷到招待所吃早餐,並且準備20萬元要送給被告謝長廷。」

    此外,高還說:「據我所理解被告謝長廷曾經在71年公開發表贊成體制內的改革,蔣經國覺得很好,於是找了調查局局長(阮成章)對他嘉勉,調查局的局長很高興,所以就請被告謝長廷吃早餐,送被告謝長廷20萬元」、「錢開始被告謝長廷是拒絕,後來經過證人謝育男中間的調和,應該是拿了錢。」

    當時法官問,「有看到證人謝育男交給被告謝長廷錢嗎?」高回答:「我記不清楚,應該是交了。」

    謝長廷揭錄音證物反擊

    謝長廷在臉書表示,2008年總統大選,邱毅因指控謝長廷為「調查局線民」挨告誹謗,邱拉著前調查局副局長高明輝、前幹員謝育男、許榮棋等人前往作證,而後由前幹員李義雄控告謝長廷損害賠償,稱謝明知自己是「調查局線民」卻惡意興訟,最後法官判謝勝訴。

    謝長廷拿出當年的錄音逐字稿內容,當時與謝育男在庭外聊天,謝育男解釋說,他有打電話去澄清,他並沒有指控謝長廷是線民,甚至論件計酬,謝長廷將相關對話錄下,並告知對方會於法庭上播放,於是在此案作證「謝長廷有收錢」的證人高明輝、謝育男等人,為避免偽證罪,全向法官改口稱「好像」、「記不清楚」等模糊回答。

    謝長廷表示,在黨外運動時期,情治單位派人拿現金收買他,他當場斷然拒絕,且沒有見過蔣經國,見到當時的調查局長阮成章也只有那次,謝說,若蔣經國當時真的稱讚過他,「那一定是台北處的人爭功邀功,向上面說我是他們爭取或策反的人,所以要趕快拿錢給我以證其說」。

    謝長廷回憶,黨外運動時期,謝育男未告知緣由,僅稱調查局高層求見,當時由於取得出境許可,欠謝育男人情而答應,不料碰面的招待所是審訊室的格局,一定有監視器暗地拍攝,因此,謝完全沒碰桌上的20萬現金,以免留下指紋,最後阮成章見謝的反應與預期不同,只能放人,法院審理案件時也函詢調查局,得到的答覆是沒有這筆20萬元的支出。

    謝長廷拿出當年的錄音譯文內容,向法院提供他與謝育男之間對話。(圖取自謝長廷臉書)

    謝長廷拿出當年的錄音譯文內容,向法院提供他與謝育男之間對話。(圖取自謝長廷臉書)

    謝長廷出示判決對話逐字稿,自清並未做過調查局線民。(圖取自謝長廷臉書)

    謝長廷出示判決對話逐字稿,自清並未做過調查局線民。(圖取自謝長廷臉書)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。