為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    外骨骼動力服曝光! 國軍2023年將推「荷重型」

    國防部今日展示外骨骼動力服。(國防部提供)

    國防部今日展示外骨骼動力服。(國防部提供)

    2021/10/26 15:43

    〔記者涂鉅旻/台北報導〕國防部為增加官兵移動、負重與搬運效率,因此去年起推動「外骨骼動力服」科研案,現已取得初步成果。國防部今日公布首套「軍用動力外骨骼系統」,中科院計畫主持人任國光表示,現階段研發無荷重酬載設計的下肢型動力外骨骼,增強野戰單位步兵肌耐力,另將於明、後年研製可酬載40至100公斤裝備的荷重型下肢動力外骨骼系統。

    國防部於去年編列跨4個年度的預算,用於發展「外骨骼系統」,全案總金額共1.58億元。國防部於公開預算書之中解釋,因應世界各國以發展外骨骼系統減輕軍事人員負擔趨勢,此計畫透過動力外骨骼技術開發及原型研製,自主發展我國野戰型、荷重型外骨骼系統,有效減輕軍事人員體力負荷,提升國軍作戰效益。

    國防部今日召開線上記者會公布新型外骨骼動力服,並邀請官兵代表穿戴示範各項動作。任國光表示,國軍單兵負重因攜行裝備越多而越重,是否能透過科技減輕負擔,或者是砲兵、後勤補給仍需大量人力及體力來搬運,是否可以透過裝備來增加效率並減輕負荷,這些實務的問題,引發中科院提出軍用外骨骼研究的想法。而外骨骼動力服不只能提高工作效率,也能減輕對膝關節的傷害。

    任國光表示,中科院去年、今年已研製可用於野戰的下肢型外骨骼動力系統原型,主要為膝關節動力,並無荷重酬載設計,其空載移動速度最高達時速6公里、馬達輔助扭力40牛頓米以上、系統總重小於10公斤,可有效增強步兵肌耐力,完成軍事任務。這套採用鋰電池的系統,續航時間超過6小時。

    至於下階段計畫,任國光說,明、後年將持續研製軍用荷重型下肢動力外骨骼系統(含膝關節與髖關節)、可荷重酬載40至100公斤裝備、馬達輔助扭力50牛頓米以上、系統總重小於24公斤,可應用於砲兵荷重,也可應用於工業負重用途。

    而此套系統是否客製化及量產供基層使用?任國光表示,這套系統將評估綁帶及鬆緊等,將供不同身型的官兵使用。

    國防部今日展示外骨骼動力服,並說明其運用情形。(國防部提供)

    國防部今日展示外骨骼動力服,並說明其運用情形。(國防部提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。