為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    直言罷免門檻不該修 蔡詩萍:朝野應該跨過「惡鬥門檻」

    媒體人蔡詩萍認為現行罷免門檻不該修改。(圖片截取自臉書)

    媒體人蔡詩萍認為現行罷免門檻不該修改。(圖片截取自臉書)

    2021/10/25 23:57

    〔即時新聞/綜合報導〕台灣基進立委陳柏惟遭到罷免後,各方開始對於罷免門檻是否太過簡單討論。對此,資深媒體人蔡詩萍表示,不贊成修改罷免門檻,但朝野政黨應該跨過「惡鬥門檻」,朝更有格調的競爭較勁。

    蔡詩萍在臉書表示,陳柏惟被罷免後,藍綠都發現一件事,「被罷免」不是一件不可能的事,甚至在某些選區還算是容易。面對陳柏惟的被罷免成功,主導國會,掌控行政的民進黨,突然湧現一股「檢討罷免門檻是否過低」的聲浪,對此蔡詩萍質疑,「怎樣呢?又想給它改回去嗎?」

    蔡詩萍指出,當初就是綠營「割闌尾」罷免蔡正元失敗後,發現門檻太高,才在2016年掌握國會後,修改成如今的「同意票須超過選區選舉人25%」,也是這樣的門檻,才把前高雄市長韓國於罷免掉,但那時卻不見綠營人士喊「門檻太低」。

    蔡詩萍說,罷免的關鍵不在於「選舉人25%的同意門檻」,而是選區的特性、被罷免人的特質,以及師出有名與否,都是相互牽動的因素。而且,正因為這門檻「具威脅性」,的確也起了不少監督、震懾的作用。

    蔡詩萍表示,反對民進黨再次去修改罷免門檻,也反對國民黨再次利用現在的罷免門檻去搞下一次的罷免案。理由是,如果國民黨食髓知味,繼續這樣搞罷免,反彈的作用,必定會回頭,吞噬藍營;如果民進黨又利用國會優勢,再去修改門檻,必定要遭到民眾譏諷,這種「權力的傲慢」一旦緊緊貼在民進黨身上,絕對不符合一個號稱民主又進步的政黨。

    蔡詩萍指出,一項制度若經過兩次以上的修改,就意味機制本身沒有所謂的完美,而要靠「人的尊重」「人的呵護」去完善它的運作,經驗法則的一再證明,也是我們常說的,「徒法不足以自行」的道理所在。

    蔡詩萍說,罷免絕不是民主的常態,選舉才是。罷免只是補民主選舉之不足,是警惕當選人要隨時注意,選民不但握有最終不讓你連任,或,拉你政黨下台的權力,甚且,還可以透過罷免,讓當選人知道「人民才是主人」的真諦。

    所以,罷免門檻不能過高,高到讓政治人揚起下巴,根本不怕人民;也不能太低,低到讓民選職位,連屁股都還沒做熱,就被罷免。蔡詩萍認為,經驗證明,「25%的選區選舉人同意門檻」,基本上具威脅性,卻也不致於很容易,應該繼續維持。

    蔡詩萍表示,朝野政黨都不該把罷免當成武器、對付政敵的手段,否則有關罷免門檻高低,永遠都是爭議,因個案而改,又因另一個案再改,這是民主政治的諷刺,也必然是政黨政治「浮躁化」、「躁進化」的危險訊息!

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。